剪報焦點:
 
中原大學圖書館員張千賀 獲「98年全國圖書館績優編目工作人員」
文 / 張寶珠

由國家圖書館舉辦的全國性「圖書館績優編目工作人員選拔獎勵」活動,計有全國公私立各級圖書館33個圖書館推薦績優館員參加,競爭相當激烈。最後成績於日前揭曉,中原大學圖書館採編組張千賀小姐通過書面初審及面試二階段的考驗,獲選為「98年全國圖書館績優編目工作人員」,消息傳來,讓圖書館人員相當振奮。

中原大學圖書館表示,國家圖書館為表彰各圖書館績優編目工作人員,激勵工作士氣,自98年度起舉辦全國性「圖書館績優編目工作人員選拔獎勵」活動。而此次獲獎的張千賀小姐,在圖書館服務已超過25年,編目工作也超過15年,曾執行西文圖書分類改號專案,將類號從杜威分類法改成美國國會圖書分類法,費時2年半的時間,完成館內當時所有西文圖書數萬冊的改號。並於自動化系統引進後,參與館內西文圖書回溯鍵檔作業,完成西文待編圖書資料。

中原大學圖書館進一步表示,該館自95年開始建立「搶救編目」機制,連續3年執行「搶救編目」專案,有效解決歷年來累積之購書、贈書、全校各系所單位、各計畫案等購入之新書與待編圖書,每年均完成編目至少數萬冊以上。而張千賀小姐也連續3年參與「搶救編目」專案,不僅有效降低歷年累積中文圖書編目約萬餘冊,更於97年年底完成祐生基金會2萬餘冊大批贈書編目,在在顯示她在搶救編目專案的績效卓著,也為此次的績優編目人員遴選活動提供了極佳的佐證。

電子相簿