剪報焦點:
 
98年中原大學「傑出校友」當選人 個人事蹟簡介
文 / 張寶珠
圖 / 校友中心

=建築系55級 喻肇川校友=

喻肇川建築師事務所建築師

★傑出事蹟:

喻學長於民國61年返國回校服務,與當時之韓偉院長、阮大年校長、尹士豪校長等,可謂母校首期歸國學人返校服務者,其愛國愛校之情極殊可嘉。為追尋及實踐中國建築之現代,喻學長在事務所作品的體現上由始至今莫不以現代中國建築為主流,其作品為競圖優勝及得獎佳作無數,並以此獲內政部頒中華民國第三屆傑出建築師榮銜。

喻學長於執業期間,不僅提供其在建築設計上的卓越成就,並以其部份設計費回饋母校及其他學術單位,曾獲教育部頒獎多次。喻學長以其多年在實務界之卓越成就及尊崇,在民國97年時由中華民國建築師公會全國聯合會推薦為台灣資深知名建築師,大陸建設部頒予一級註冊建築師資格,今已正式取得大陸一級建築師資格並註冊執業中。

★當選感言:

感恩

中原、中原理工學院、中原大學、中原建築,

確實在我生命歷程中是為關鍵因素。

聯考三載,

天注定我必走過中原,

建築學子五寒助教一暑,

返國繼專教四春兼授十五秋,

其後回校評圖,演講座談,

建築師業務與中原關連延續未有間斷。

建築生涯從中原啟始,

中原萌發我終生未曾改變的志業,

一路過來苦樂相伴無怨無倦。

歲月益增越發感覺中原對自己的影響,

專業上的成就實為盡力而為誠,

然整體人生的豐富應在中原生活求學與服務之全人養成。

悉心回首亦未能盡述,中原之所給予遠超我所能還饋。

以卑微之心,感恩主賜。

=土木系57級 侯邦義校友=

新加坡LONG JEE控股公司董事經理

★傑出事蹟:

侯邦義學長成功主持國雲營造公司,積極推動研發與教育訓練。抱持促進社會公益之志願,投入學校、醫院、銀行、工業園區等公共建設,多次獲得省府與北市之優等評鑑,以及多項品質、環保、節能獎。侯學長之優異表現備受國際肯定,多次榮登國際名人錄,包括:美國馬奎斯版「美西名人錄」、「科學與工程名人錄」、「美國名人錄」,以及DIB英國劍橋版「國際人物誌」與ABI美國傳記協會「國際傑出工程人物誌」。

侯學長在淡江大學土木系授課多年,充份融合工程學理與實務,是位兼具寬厚學理基礎和豐富實作經驗的教師。此外,他於2000~2003年擔任土木水利系中區系友會理事長、2004~2006年獲選為中區校友會理事長,熱心校友會事務,是位令人敬重的長者。

★當選感言:

「生涯平凡,乏善可陳;卻之不恭,受之有愧。」這是中區校友會準備推薦我作為傑出校友候選人時,我對他們盛情抬愛的婉謝之詞。雖說是自謙,想想也是事實。

顧目四盼,中原校友臥虎藏龍。我只是因緣際會,在恰當的時刻,得到貴人的扶持和團隊的合作,經歷了豐富又多彩的工程師生涯。

中原對我最大的教誨,是讓我體悟到天下學問之大、自我學問之渺。這正是我們在任何團隊中,始終能夠成為最佳隊友的秘密武器。感謝中原,終生受益。

=機械系58級 沈天賜校友=

三普電腦用品有限公司董事長

★傑出事蹟:

在大陸經商有成的沈天賜學長,曾多次以「逐鹿中原」為題,回母校做專題演講,桃園縣校友會也曾邀請沈學長針對此議題向全校師生分享經驗,使學弟妹受益良多。沈學長於88年迄今擔任中原大學機械工程學系常務理事,對於會務工作的推動盡心盡力,對於機械系系友會獎學金的成立,也多有助力。在經濟風暴發生時,迅速協助成立機械系學生專屬獎學金,讓學弟妹安心向學。

沈天賜學長參加多個社福團體,目前於社福團體中擔任中華民國資深青商會總會眾議院議長、桃園縣第一獅子會理事、桃園化工原料商業同業公會常務理事、桃園百貨商業同業公會理事等,也曾擔任桃園縣桃園資深青商會前會長、中華民國中小企業EPM桃園結義跨交會前會長。

★當選感言:

很高興得到這個獎,其實得到這個獎應歸功於中原機械系老師、學長、學妹們,因你們的熱心以及熱愛中原機械系,才能讓我得到這個獎。

感謝張子斌理事長領導的中原機械系系友會,以及鍾文仁主任所領導的機械系,老師們以及學長、學妹給予推薦,才能被選為傑出校友,尤其特別感謝杜哲怡老師辛苦的聯繫。

畢業四十年來,在社會上生活,其實酸、甜、苦、辣皆嚐盡,「生」容易,「活」容易,要生活有水準就不容易。我是中小企業負責人,曾經從事各種行業,包括化工、百貨、電腦用品、房地產、發電機等,有失敗有成功,今有些心得供各位參考。

在事業方面,應找到對的人合作,才能成功,但不要單打獨鬥,尤其前往國外,以團隊經營較容易成功。再者要具備有本金、本能、本身、本業,並且以信用當做無形資本,擴大事業。

在家庭方面,事業要成功,家庭一定要圓滿,才有一股力量泉源,對太太要關懷,對先生要給予信任自由,而且家不是講理的地方,是講愛的地方,夫妻相愛容易,相處難,相處容易,相信難,相信容易,相諒難。

生活方面,畢業後還是要每天學習,生活會因為學習而更有趣,處理事情,心胸愈大,成就就愈大,就有貴人相助,再者,凡事皆樂觀以對,這樣會引出一個必然的結果,機會永不停息。畢了業,亦應多參加社團,增加人脈,尤其不要離開校友會,你就有成功機會。

最後感謝評選委員,各位老師以及中原大學機械系系友會、桃園縣中原大學校友會給予的肯定與鼓勵。

=工業系58級 姚啟甲校友=

三千貿易股份有限公司總經理

★傑出事蹟:

姚啟甲學長積極提倡人文藝術,長期贊助台灣三大傳統詩團體-「台灣瀛社詩學會」、「天籟吟社」、「中華傳統詩學會」。長期贊助基督教神召會音樂團契,近年更贊助「馬偕傳」歌劇的作詞、作曲,使其順利的於2008年在國家劇院成功的發表。

姚學長長期且持續的照顧弱勢團體,2008年贊助「鳥與水舞集」(肢障團體)前往日本比賽榮獲第一名,2009年贊助其前往美國表演。2008年舉辦「扶輪家庭愛心送溫情」有1,200人參與此盛會。姚學長用心關懷青少年,2009年度提供中原大學工工系博士班學生獎學金一名,一年廿萬元;多年來持續性的認養新竹縣尖石鄉的尖石國小及花蓮縣玉里鎮的樂合國小。

★當選感言:

畢業40年後,啟甲有幸獲頒中原傑出校友獎,這不僅要感謝母校給予的殊榮,更要感謝母校對啟甲為社會弱勢團體的贊助及推動人文教育所給予的肯定。

啟甲深信,領導人要有「感恩與回饋」的心,平時心存感恩,員工都會感受到,而願為公司效力;這是企業上成功的領導人必備的條件。學校給予我們教導,社會給予我們機會,朋友給予我們鼓勵,這些都是值得感恩的,我也要藉此感謝母校當年給予我的教導。

「捨得」是有捨才有得。我深知心有多寬,路就有多寬。回饋是感恩的行動表現,當你有所回饋時,通常你得到的回報都是正面的。我也願意與中原人共同為社會提供更多的服務,系友會以及校友會是一個很好的橋樑,讓我們共同攜手合作創造更美好的未來。

=機械系59級 沈銘賢校友=

牧群教育機構董事長

★傑出事蹟:

沈銘賢學長的傑出表現有目共睹,曾經榮獲中華民國第六屆國家公益獎、中華民國第三屆親職教育模範、中華民國第七屆創業青年楷模、中華民國第三屆幼鐸獎、中華民國兒童教育世紀貢獻2000年名人錄、台灣省八十六年度社教有功人員等。沈學長積極參與各項教育及社會公益之策劃與執行工作,參加台南國際青年商會36年、1979年擔任會長,參加台南中區扶輪社24年、1990年擔任社長,1995年擔任財團法人南中扶社會福利慈善基金會董事執行長至今。

沈銘賢學長現任台南市教育會理事長及台南市教育基金會董事長,獻身全人教育,提掖後進,嘉惠家長及學子;曾擔任台南市幼稚教育學會理事長前後共十年,是全國績優教育團體;從事教育專業服務,創辦牧群教育機構,屢獲政府評鑑為最績優團體。

★當選感言:

何其有幸不務「正業」的我,竟然受到無上青睞,榮獲中原母校頒授第七屆傑出校友獎與機械系第九屆傑出系友獎之表揚。

10月17日校友日頒獎典禮當天,從程萬里校長手中接過厚重又質樸的傑出校友銅雕獎座,腦海中即刻湧現當年普仁崗上的一簾一幕,一幌怎已過了40個年頭。

「教好自己的孩子,也要教好別人的孩子;做好自己的事,更要去幫忙別人。」這是我一生至高的理想與努力的目標,無他這正是四年大學生活,中原校訓「信、望、愛」、「篤信力行」所帶給我潛移默化與耳濡目染的信念,這也正導引著我數十年來的生涯發展與規劃。

「獻身全人教育,提掖後進」是我的志業,「熱心公益,永世服務」永遠是我的最愛,祈望大家共勉之。

=心理系61級 李淑媛校友=

諾斯洛普.格拉曼公司數據庫建築師

(Northrop Grumman , Sunnyvale, CA, USA)

★傑出事蹟:

長年在美發展的李淑媛學姊,重視中華文化之傳承,肩負起推廣中華文化之使命;1988年創立緬因州波特蘭中文學校擔任校長,獲得北美事務協調委員會駐波士頓辦事處獎勵;1987-1992年應邀至波特蘭地區中小學校義務教導中文、中國舞蹈及介紹中華文化。李淑媛學姊從事諮商心理、特殊教育、社會工作將近10年,期間輔導的特殊兒童個案達數百位;她並義務至加州特殊需要家庭協會教授土風舞,以舞蹈治療方式幫助自閉症孩童紓解情緒及增加認知能力;積極貢獻所學,造福人群。

此外,李學姊熱衷服務於中原大學校友會,2000年迄今歷任北加州校友會副會長、理事及顧問,協助安排「北美中原大學校友聯合會」與「北美中原大學發展基金會」理事會議及母校募款事務;促成李維澈學長捐贈一百萬股美國利維國際金融投資公司股票(LLFH)予北美中原大學發展基金會。她的樸實、熱心、專業,是中原大學女性校友的學習典範。

★當選感言:

一位平凡的職業婦女,以其熱誠之心,盡己之力為社會、母校及校友會服務;而獲得傑出校友的表揚,有點承受不起此殊榮。謝謝大家的關懷與厚愛。

這份獎座應屬於中原心理系第三屆同窗們的貢獻與榮耀。我祇是擔任推手來推動「中原60 邁向卓越」的計劃。讓我們期待早日達到目標。

在此祝福各位心想事成!

心理系學弟妹加油!

=工業系64級 梁培華校友=

台北富邦商業銀行總經理

★傑出事蹟:

梁培華學長從科技資訊業轉戰金融,藉電腦長才結合資訊專長,打破商科才能到銀行工作的藩籬。自95年11月接掌消費金融事業群至今,歷經雙卡風暴及金融海嘯之非常時期,以「深化房貸商品、擴大信貸業務」為策略,終致於97年底前突破萬難,轉虧為盈。

2007年3月,富邦金控暨轄下8家子公司的資訊機房取得ISO 27001驗證,使得富邦成為全台第一家獲得此認證的金控公司。至2009年,富邦金控擴大驗證範圍,再度取得資訊暨作業本部之資訊單位的ISO 27001認證,並榮獲「第二屆2009資安貢獻獎」。梁學長成功完成富邦集團轄下8家子公司資訊單位合署辦公及資源整合,成為台灣首家完成資訊單位合署辦公先驅;成功建置運動彩券實體通路及虛擬通路,拓展台灣合法博奕市場並促進運動風氣。

★當選感言:

很榮幸能獲得母校推選為98年度的傑出校友,非常感謝評選委員的肯定與鼓勵!母校創校五十餘年,培育出來的「傑出校友」不計其數,個人成就實在微不足道,能獲得此項殊榮,心中著實充滿了無限感激!

非常感謝在校四年各位師長給予的教誨,引發了我對工業工程的濃厚興趣,同時也打下了相關知能的紮實基本功。經歷了多年的努力,終於成功的應用工業工程相關專業知識跨足金融業,運用工業工程手法並結合個人專案管理技能,使金融資訊及消金領域都有不錯的成果。

中原畢業已30餘年,這是一個充滿了珍貴回憶的地方,直至今日同學們仍維持著深厚的友誼。

希望往後的日子,能在自己的本分上將工作盡力做好,本著樂觀進取、正直踏實、待人以誠的精神在社會上繼續效力。

看到母校聲譽日隆,校友們也獲得各界佳評,這是大家共同努力的結果,相信所有校友都會感到與有榮焉。最後願我們相互期勉,再接再厲,讓中原培育出來的每一位優秀校友,為我們的社會提供更多更好的服務,也讓我們共同祝福母校校運昌隆,所有校友都事業順利!

=水利系70級 林三賢校友=

國立臺灣海洋大學河海工程學系教授兼副校長

★傑出事蹟:

林三賢學長之樁基礎研究具獨到見解於國際上備受肯定,其採用條形元素分析鑽掘樁、以結構阻尼分析靜動樁載重試驗、以及利用反算技巧分析單或群樁之側向行為等研究成果,廣獲國內外業界之引用或採用。林學長獲邀擔任專業期刊編輯委員,歷任業界最廣泛參考技術刊物之重要職務。

林學長長期參與社會服務工作,擔任美國交通部運輸研究協會(TRB)中之橋樑基礎研究委員會委員9年;歷任大地工程學會常務理事,評獎、教育推廣、研究發展、學術發展等委員會委員;現任中國土木水利工程師學會大地工程委員會委員、行政院公共工程委員會工程爭議審議委員會諮議委員等。此外,他熱心推廣公益、參與志工服務;擔任「更生保護會」委員至今已歷第三屆,並參與所舉辦之捐血、反毒等活動;多次親自出入基隆看守所與基隆監獄,協助進行法令宣導;並擔任心臟病童協會會務顧問。

★當選感言:

同是於學校從事教學、服務工作的個人,由於職務之故,經常被要求於相關出版物寫點東西,「寫感言」理應是駕輕就熟,唯獨對此獲獎感想,對師長及學校之感謝要如何表達倒是思考良久,不知如何下筆。

回想在中原就讀期間是相當愉快的,的確渡過了多彩多姿的四年。功課部分雖乏善可陳,對於社團活動尤其是登山社之參與則不遺餘力。大學四年中,爬了三十多座百岳,這在當時清華、東海山難頻傳的時代,應是差強人意的成績。另一參與的舞台則是救國團,獲學校推薦參加了嚕啦啦團體,想當年,暑假在霧社,寒假在合歡山帶活動,這在當時也是一份殊榮。在中原大學的學習是多元的,在當時學校的經營想必已朝全人教育的方向發展,對學生有潛移默化的影響,這些當年的經驗,倒也為個人現在工作提供了相當程度的參考與借鏡。

畢業後出國唸書,回國後先是參與北二高建設到現在的教學工作。在工地工作時,多位中原學長的指導,以及現在教學、研究或行政工作上,亦有很多機會獲得學長、師長之協助與提攜,藉此致上十二萬分的感謝。中原人是個大家庭,在社會上,很多學長、姐對中原後進均有一份特殊的感情,也多願意給予學弟、妹們一個特別的機會,國家這幾十年來的發展,中原人也因此做了相當程度的貢獻。今天,個人這份獎項實是屬於全體中原人的,也祝願學弟、妹們,隨中原這份優良傳統傳承,為社會作更大的貢獻。

電子相簿