剪報焦點:
 
328期系所點滴─財法系
文 / 財法系

◎本系碩乙三莊瑩君同學在本系專任教師李崇僖老師之指導下,獲得資策會科技法律中心舉辦之「2009基因改造科技法制專題研究論文獎」之優等獎。

◎本系碩一甲莊敬哲同學因其碩士論文論都市計畫容積率之研究成果,於民國98年10月28日接受「公共電視-獨立特派員:高樓的秘密」特別採訪。

◎98年10月17日(六)為校慶運動會暨校友日,今年系友日之規模較為盛大,財法系並於當日特地舉辦「系友回娘家」之活動,並舉行「對母系發展之前瞻」座談會,畢業的系友,對於本系課程及發展提供寶貴建言,可供母系參考。

◎本系於98年10月21日(三)主任導師時間,特地邀請司法院許大法官玉秀蒞臨演講,講題為「憲法之解釋」。透過本次演講,同學深刻體認到大法官以保護弱勢之角度寫出一篇篇的意見書,同學可以更具體了解憲法之真義,對其研習憲法,裨益甚多。

◎本系法律服務社於98年10月30日及11月1日分別至大勇國小舉辦中小學法治教育宣導及芭里社區法律服務。中小學法治教育宣導以法律劇場之表演,加深國小同學對法律之概念,向下紮根,期望減低青少年犯罪機率。而社區法律服務則以講座方式,向社區民眾宣講近年大幅修改之繼承法規,並進行法律諮詢,幫助民眾解決生活法律問題。

◎本系於98年11月4日舉辦「98年度消費服務訓練-服務志工專業訓練」講座,藉由本次講座使同學對消費者保護之實務運作有更進一步之了解,並有意願成為服務志工。

◎本系法律服務社於98年11月29日舉辦「法律一日體驗營」,對象針對外籍新娘及新台灣之子,期望藉此活動可以幫助他們了解我國法律規範及如何保障自身權益。