剪報焦點:
 
中原電子系師生打敗美國知名學府 奪得ACM無障礙科技大賽第3名
文 / 林鴻洲
圖 / 電子系

台灣學子再度在國際舞台上獲得喝采!中原大學電子系教授張耀仁帶領電子系陳威勳與馬瑱賢兩位研究生,於10月26日前往美國匹茲堡參加ACM (Association for Computing Machinery)2009年度無障礙科技大賽,在60所來自全世界頂尖大學的激烈競爭下,中原大學擊敗了美國華盛頓大學,美國馬里蘭大學等菁英團隊,奪下第3名,前兩名分別為麻省理工學院與喬治亞理工學院,這也是台灣16年來首次獲得世界前3名,再次證明台灣在應用科技上的研發實力。

根據了解,ACM是全球第一個電腦教育及科學機構,目前有將近1000個機構會員與來自全球100多個國家約8萬名個人會員,其出版品被全球電腦領域之專業人士視為最具權威與前瞻之刊物。而ACM的無障礙科技大賽也是全世界關於無障礙科技中最重要的比賽。

電子系研究生陳威勳(圖中說明者)在其指導教授劉宏煥老師的指導下,研究主題是運用輔具科技協助精神障礙者使用大眾捷運系統,只要透過手機來接收捷運站的WIFLY訊號,就可以避免其搭錯方向或過站未下車。由於題目創意十足且實用價值極高,獲得比賽現場10位國際評審的高度青睞,終於拿下第3名。而這也是繼2007年張耀仁老師與其研究生取得ACM國際無障礙科技大賽第四名以來,台灣成績最好的一次。

張耀仁老師所主持的服務學習研究,自2006年獲得國科會跨領域計畫「行動關懷社會之建構與服務」3年500萬補助以來,致力於關懷精障者的無障礙科技。目前陸續展現出相關成果,除了奪下無障礙科技大賽的第3名外,張老師的學術論文更獲選為ACM Computers and Accessibility 2009 年全世界26篇精選論文,這也是台灣唯一一篇論文。

張老師的研究團隊結合4位老師與12位研究生,藉由前瞻科技的創新研發,有效提升精障朋友的職場競爭力與生活自主能力。目前台灣精障者只有不到百分之三的低度就業率,該團隊希望開發智慧型工作提醒、走失預防、室內外空間導航等先進行動科技為研究目的,造福更多的精障朋友,展現服務學習的意義與價值。

電子相簿