剪報焦點:
 
中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校
文 / 張寶珠

教育部於98年度首次正式補助大專校院增設體適能檢測站,全國共有10所大學通過審核獲得補助,中原大學是其中唯一的私立大學,代表對本校體育專業設施與體育辦學績效之再次肯定。本校預計於11月初舉行第一次體適能檢測,歡迎有需要之桃園縣境內國、高中(職)學生報名參加,以增加個人申請入學之分數。

教育部為設置標準化之體適能檢測場所,提供體適能納入升學計分具公信力之成績,並方便國、高中(職)學生就近參加體適能檢測,今年首度正式補助大專校院增設體適能檢測站,經過審查,全國共計10所學校通過申請,名單如下:國立臺灣師範大學、中原大學、國立新竹教育大學、國立台灣體育學院、國立成功大學、國立虎尾科技大學、國立中正大學、國立高雄應用科技大學、國立屏東教育大學 、國立台東大學。

本校體育室主任陳玉英表示,根據目前的多元入學方案,體適能成績佳者可獲得加分,體適能檢測站設置之目的如同全民英檢,希望以全國統一之檢測標準與設備,提供高中職及國中學生最標準化與公正的檢測場所。本校預計於年底前舉行3次檢測,總數估計可達600-750人。

中原大學一向重視體育教育,每年兩次的全校運動會更是每位中原人必須參加的盛事,陳玉英主任指出,本校在各方面的條件都很優越,例如:完整健全的行政組織、擁有幅員遼闊之運動專屬園區,以及專業的辦理活動經驗等等,都是在此次審查過程中能夠勝出的主因。

教育部提供每校補助上限為新臺幣三十萬元,補助經費用於體適能檢測站之場地整理修繕、檢測設施、器材購置及相關業務費。陳主任說:「經費雖然不多,但這是個好的開始。」本校體育室對於教育部再度給予肯定,感到十分欣喜,並表示將全力以赴。

體適能檢測站之檢測對象為高中職及國中學生,申請增設檢測站之學校必須擬定明確之計畫書送審,內容包括校內既有場地與器材現況、相關規劃與處理流程,以及預期效益、學校特色等。獲教育部通過設立之體適能檢測站,將統籌相關配套措施,專責辦理測驗項目、成績統計、建立資料及統一分發測驗成績,以確保檢測成績之公信力。

根據體育老師詹正豐表示,目前全國已有超過130所高中職將體適能納入升學加分條件,其主要意義是希望藉由加分的途徑來引導學生主動參與運動,促進身體健康,改善體適能的水準。依據教育部公布之測驗項目共有下列五項:1.身體組成:身體質量指數(Body Mass Index, BMI)。2.柔軟度:坐姿體前彎。3.肌肉適能:一分鐘屈膝仰臥起坐。4.瞬發力:立定跳遠。5.心肺適能:800公尺(女生)/1600公尺(男生)跑走。

電子相簿