剪報焦點:
 
賀!電子系許崇煌校友勇奪2009世運健美銀牌
文 / 張寶珠
圖 / 許崇煌提供

2009年世界運動會在高雄,中華隊選手許崇煌在男子健美80公斤級決賽中勇奪銀牌!許崇煌畢業於中原大學電子系,他苦練健身14年,不僅是台灣的Number One,還征戰國內外,屢屢為國爭光!

7月19日,在世運會場上傳來令人振奮的好消息,經過兩個回合的決賽,許崇煌以總成績30分順利摘下銀牌。他以小甜甜布蘭妮的「crazy」做為搭配音樂,特別具有喜感,相當受到矚目。

民國84年畢業於中原電子系的許崇煌,目前的正職是第一銀行保險箱部門的職員,在公司支持下,他每天至少花2~4小時練健身,投入程度已經接近職業選手。自84年出道參賽以來,許崇煌一直都是全國冠軍,並且多次出國比賽為國爭光,拿下2000年和2008年亞洲賽的銀牌,以及2008年峇里島沙灘運動會銀牌,戰績輝煌。

過去只活躍於健身圈的許崇煌,因為高雄世運會的舉辦,突然瞬間爆紅,現在走在路上都還有人認出他,除了報紙、雜誌,連綜藝節目也邀請他。雖然這是他人生的巔峰期,但是在賽後接受媒體專訪時,許崇煌臉上並沒有太多的喜悅,由於他以往都是參加85公斤級,這次配合教練的奪牌計劃,改參加80公斤級;為此拚命瘦身,連走路都感到困難,所以他形容這次的奪牌過程是「拿命換來的!」,讓運動迷聽了既心疼又不捨。

在健美體魄與完美演出的背後,的確有許多不為人知的辛苦。許崇煌說,為了迎接各項比賽,他幾乎一整年都在「備戰」狀態,有時待在健身房不肯離開,朋友看不下去,還請太太強押他出來休息。為了維持良好體態,飲食上也要有所節制,他謹守無鹽、無油飲食,幾乎都是吃水煮食物,

談起練健身的起源,許崇煌特別感謝中原大學體育設施的完善,讓他有機會接觸到健身。當年讀大四時,因為課業較少,所以勤跑體育園區的健身房,當時學校還未成立健身社,他成為許多學弟的學習榜樣。許崇煌說,剛開始只是覺得好玩,後來變成興趣,到最後是想要突破自己,雖然過程真的很累,但這也是自我肯定的方式之一。未來,他還會繼續努力,希望為國家贏得更多面獎牌,持續締造人生新紀錄!

電子相簿