剪報焦點:
 
創意達人設計大賽 藝術中心李文政獲首獎
文 / 校園記者黃于宸(心理二)
圖 / 藝術中心

中原大學商設系李文政校友在台灣創意設計中心主辦的第五屆「創意達人設計大賽」中,以「創意壁貼設計」為主題,藉由一張張台灣街道廣告招牌圖片拼貼成當紅炸子雞─變形金剛,並以「傍晚的街道生活」為題,在一千多件的作品中奪下社會組首獎,是新秀之光,也是母校之光。

畢業於本校商設系的李文政,目前為中原大學藝術中心駐校藝術家。他表示,從過往作品的主題「渾然不知的生活」到這次「傍晚的街道生活」皆以生活為主軸,因為他認為創作最重要的是能與人溝通,讓大眾可以簡單、清楚的了解作者的想法,讓藝術作品成為溝通的媒介。李文政藉由一張張生活與環境之間的圖片,反視生活中的麻木感,表達出生活與環境之間的關係和感受。

此外,這次的作品除了符合理念外,也是過去作品的延續,從過去「渾然不知的生活」系列,藉由生活元素照片的拼貼組成畫布,到製作成動畫,然後有了拼貼成角色的構想,完成這次參賽作品。

從2007年台北美術獎優選至2008年高雄美術獎首獎以及2009年創意達人設計大賽社會組首獎,李文政表示看似順利的過程,其實背後花了相當大的心血,看似簡單的照片是找了許多店家,吃了多次閉門羹以及耗時無數的拍攝,再加上去背景的費時費力,從測試到施做都相當耗盡心力。

李文政將於十月底在台中國立美術館受邀參與亞洲藝術雙聯展的國際展覽, 未來他將繼續進行藝術推廣活動,從事攝影教學,因為攝影是最快能接觸藝術體驗創作形式,並且最快入手、難度也最低;除了與個人創作理念有關之外,教學也是他創作的一部份,他打算在上下學期各辦一次個展及公開性展覽,並規劃提供學校師生藝術及攝影的諮詢,期望能將藝術和攝影推廣給中原的全體師生。

電子相簿