剪報焦點:
 
中原大學三創教育再度發威 學生團隊獲全國科技創業冠軍
文 / 林鴻洲

以「創意、創新、創業」三創教育著稱的中原大學再度獲得肯定,由資管、企管與商設學生合組的「3PG 100」團隊,經過半年的時間連闖4關,在193支隊伍中脫穎而出,擊敗來自台大、成大、政大、交大等國立大學,一舉奪下由經濟部、教育部與青輔會主辦,研華文教基金會承辦的「Tic100創業競賽」冠軍,並且獲得30萬元的獎金。另外,合作無間的團隊精神也獲得評審青睞,再得到大會最佳團隊精神獎與獎金5萬元,可說是這次比賽的最大贏家,也再再突顯中原大學三創教育與團隊合作教育的成功。而該團隊也接受研華電子董事長的邀請,將赴中國蘇州參加世界性會議。

團隊指導老師吳肇銘表示,中原大學強調的「創意、創新、創業」三創教育,就是鼓勵學生在學期間就能以專業知識為核心,培養創新能力,發展創業精神與素養,因此經常在校園內舉辦不同性質的學生創業競賽。此次的「3PG 100」團隊,就是獲得資管系舉辦的全校創業競賽第一名,再經過指導老師的建議與團隊成員犧牲睡眠時間不斷地研發、更新與修改後,才能以科技議題打敗許多由國立大學理工科系組成的強敵,實屬難能可貴。

「3PG 100」團隊成員包括企管系金志聿、孫湘婷,資管系金志丞、李奇勳、黃崇德、夏雅鈴與商設系郭珮如等7人。其中隊長、也是企管系博士班二年級學生金志聿表示,此次參賽主題是「3PG商品機」,它是結合個人角色、影像合成與創意繪圖功能之創新產品。使用者只要挑選商品,於數位鏡頭前拍下個人照片,即可進行影像合成、客製化背景挑選,並彩繪出屬於自己的創意圖片,只要5分鐘就可完成個人化禮品,比如馬克杯、抱枕、T恤等商品,提供消費者一步到位的個人化服務。

對於創業之路,金志聿指出,創業是團隊成員一直以來的夢想,但是沒有錢、沒有名氣,只有源源不絕點子的他們,非常能體會創業的艱辛。他說,成員們犧牲許多睡眠與陪家人時間,從什麼都沒有到去買各種零件組裝、寫程式、做設計,再到一台機器軟硬體的產生,心中充滿了無限感動。他也認為,創業的路不是孤單的。在比賽裡認識了許多朋友,雖然來自不同學校,但大家都懷抱著創業的夢想,也讓彼此更加深對創業的堅持。

電子相簿