剪報焦點:
 
賀!工學院陳夏宗院長當選「國際塑膠工程師學會」會士 亞洲第一人
文 / 張寶珠
圖 / 工學院

中原大學機械系教授兼工學院院長陳夏宗因在塑膠射出成型領域有卓越貢獻,今年6月21日榮獲國際塑膠工程師學會頒贈會士(fellow)榮銜,是全亞洲在該領域第一位獲獎之人,不僅是中原之光,更為台灣增加了國際知名度。

起源於美國的國際性組織─國際塑膠工程師學會(The Society of Plastics Engineers),是塑膠工程界歷史最為悠久、會員最多、且最具影響力的學會。該會成立於1942年,目前在全球有100個分會,會員人數多達數十萬人,致力於全球塑膠工程技術的提升、國際交流、人才培訓、激發創新研究,以及提供商業諮詢等。

國際塑膠工程師學會於6月21日在美國芝加哥希爾頓飯店舉行年度大會,由該會總裁Bill O'Connell親自頒發證書予2009年11位新當選之會士,陳院長是當中唯一的華人,亦是該會成立至今在射出成型領域第一位獲獎的亞洲人士。陳夏宗院長當天除接受授證以外,並應邀發表了17篇論文,立即引起德國公司之高度興趣,意外開啟海外產學合作的機會。

據了解,能獲頒國際塑膠工程師學會會士是一項相當難得的肯定與認證,在陳夏宗院長的研究成果中,又以氣體輔助射出成型,以及快速變化模溫以達到塑膠產品高亮度、免噴塗外觀等研發成果對產業效益影響最大,也是能獲得此項殊榮的重要原因。陳夏宗院長目前除擔任中原大學模具中心主任外,亦是薄膜中心的前副主任與現任重要成員,對於提升本校研發能量貢獻良多。

自去年底以來,陳院長已經陸續獲得經濟部大學產業經濟貢獻獎-產業深耕獎、國科會研究傑出獎等多項殊榮,如今再度獲得國際重要學術組織之肯定,他感到十分欣慰,並謙虛地說:「這是一項榮耀,也是一種鼓勵與鞭策,未來我們還要繼續前進,希望能對學界、業界有更多的貢獻!」

值得一提的是,陳夏宗院長於2005年成立先進成型技術學會,積極推動綠色成型技術,倡導節能、節料的技術,得到國際的高度重視。未來,陳院長也期許研究團隊能繼續在環保方面做更多突破性的研究,協助業界達到節能、節料、無污染和精簡製程的精實綠色成型技術。

如今成為國際塑膠工程師學會的一員,陳院長認為還有一層重要意義是,以後將有更多機會與國際交流、接軌,並配合國際產業界的需要做研發,讓中原大學與國內、亞洲,甚至全球均有更好的連結,以持續精進的研發成果造福人類!

電子相簿