剪報焦點:
 
化工系童國倫教授榮膺英國過濾學會理事
文 / 張寶珠
圖 / 化工系

中原大學化工系童國倫教授榮膺英國過濾學會(The Filtration Society)理事會理事(council member),為該學會首位獲選之亞洲籍理事;由於童教授在分離過濾領域之優異表現有目共睹,此次以中原大學教授的身份擔任理事也讓本校得以不斷在世界發聲。

英國過濾學會於1964年在倫敦成立,其目的在於增進分離過濾技術相關的知識,並將之與工業、民生等領域相結合。該學會歷年理事職務皆由歐美人士擔任,童國倫教授為首位亞洲籍且成功獲得學會會員肯定入選為理事的第一人,相當難得。

目前兼任中原大學薄膜研發中心副主任的童國倫教授,在教學、研究上均有相當傑出的表現,對於學術研究與產學合作一向不遺餘力。童國倫教授認為,要提升國家的競爭力,必須產學共同合作,學術界需要了解新技術的應用價值,產業界則需要不斷地技術升級,達到技術優勢的地位。童國倫教授也相當鼓勵國內的企業能積極加入各學會汲取新知,並善用學界的研發能力永保企業優勢。

英國過濾學會的會員不僅是學術界研究人才匯集的大本營,同時也吸引為數龐大的知名企業會員,透過學會做為橋樑,所有的知識都將轉化成競爭力。理事會理事的工作任務為擬訂該學會未來方向、審核評選各類獎項、規畫各型技術研習會等,使會員能夠經由學會隨時保持知識領先,且得到適當的輔導。理事任期兩年,由於係透過選舉產生,難度相當高,必須針對參選者在分離過濾領域的貢獻度、可見度和協調、溝通能力進行評選。

據了解,該學會歷年理事職務皆由歐美人士獲選擔任,童國倫教授為首位亞洲籍理事,同為理事的尚有英國皇家工程院士等人;而他的出任,也將讓中原大學更能在世界舞台發聲,進而提升國際知名度。

電子相簿