剪報焦點:
 
中原大學二度榮獲教育部「獎勵大學校院擴大招收外國學生補助計畫」補助
文 / 張寶珠
圖 / 國際事務中心

98年度教育部「獎勵大學校院擴大招收外國學生補助計畫」核定名單公布,中原大學連續第二年獲得補助,補助金額為230萬元。程萬里校長表示,本校推動國際化的方向堅定不變,並希望能「帶中原到世界 領世界到中原」,相信不論是外籍生來中原,或中原學生出國學習,皆能擴展本校學生的國際視野,增加競爭優勢!

教育部為提升國內大學校院國際競爭力及加強招收外國學生來台,持續辦理「獎勵大學校院擴大招收外國學生補助計畫」,並依據各校外國學生總量、成長情形、國籍分布及就讀大學部或研究所比例等予以審核。今年全國共有19所學校獲得補助,總補助經費為5660萬元。

根據國際事務中心表示,今年是本校第二次提出申請,並且再次榮獲補助,可見本校推動國際化之方向與努力已經獲得肯定。本校目前共有75位國際學生(另有5位交換生),預計今年九月可突破至100位;而今年申請本校DIGS獎學金(Distinguished International Graduate Scholarship)的國際學生人數更是大幅成長,共有123人申請25個名額,足見擬赴本校就讀之國際學生日益眾多,且條件越來越優異。

「國際化」是程萬里校長上任以來積極推動的方向,並以「帶中原到世界 領世界到中原」為主軸,帶領全校教職員工生積極投入建構國際化的學習環境、全球接軌學習,以及國際學術交流等工作,成效顯著。

值得一提的是,本校目前的國際學生以東南亞的老師居多,約佔外籍研究生的三分之一,因此本校不僅是培育「學生」,更培育「學生的老師」,影響層面更廣,這是本校招收外國學生的特色,也是與其他學校不同之處。

(照片說明:98年1月10日本校國際事務中心鄧治東主任帶領多位老師至菲律賓姐妹校Adamson University舉辦招生說明會。)

電子相簿