剪報焦點:
 
中原大學薄膜中心榮獲教育部評鑑「優等」 全國四所頂尖中心表現最佳者
文 / 張寶珠

教育部進行「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」97年度整體評鑑,中原大學薄膜科技發展中心為全國四所頂尖研究中心中唯一獲得「優等」的學校。教育部對於本校薄膜中心在學術研究、國際合作、產學應用等方面均有高度評價,並期望本中心能成為全球薄膜科技中心,並領先佔頂尖之位!

「新十大建設」之一的國內高等教育大型補助計畫─「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」(5年500億計畫),第二梯次(2008~2010年)共有台大、中原等15所大學獲得補助;中原大學因薄膜科技研究突出,獲得2.1億元補助,並與元智、高醫、海洋等大學同列全國頂尖研究中心。

教育部日前造訪獲補助的15所大學進行97年度考評,最後考評結果以本校薄膜科技發展中心的表現最佳,獲得「優等」的好評,是全國四所頂尖中心中唯一的「優等」學校。

肩負薄膜中心領航重任,同時榮任本校講座教授的薄膜中心主任賴君義教授表示,該中心擁有獨立的館舍、先進的儀器設備、向心力超強的校內外團隊成員,在基礎研究與產學應用上都有相當優異的表現。此外,本校薄膜中心積極向世界發聲,除舉辦大型國際研討會,並吸收了法國著名水處理公司VEOLIA加入成為會員,更能掌握世界產業的脈動。

教育部對於本校長期經營、努力發展薄膜研究之明確目標表示肯定。審查意見中指出:「中原大學發展『薄膜科技研究中心』成為全球頂尖之研究中心為目標,焦點集中,方向正確,執行以來成果顯著。」給予本校高度肯定!

在提昇中心之研究水準與國際知名度方面,本校薄膜中心亦有相當顯著的成效。投入經費8%的款項推動國際交流與合作,業務費1億元多用於聘請院士級國際知名學者,經費分配合宜,推動國際合作著有績效。

教育部也肯定學校提供專屬之配合款與研究空間,已投入配合款3,870萬元作為資本門經費,專案新建薄膜中心專屬研究館舍-薄膜二館,並另撥用原有建築作為薄膜三館,與原設有之薄膜一館合計樓地板面積達950坪,執行成效佳。

賴君義主任感謝程萬里校長與校方對薄膜中心的大力支持,未來該中心將在環保、水資源、能源、醫療等四大方向繼續努力,將增聘國際知名教授加入團隊陣容,希望能發揮中心既有特色,並且持續強化目前較弱的生醫等領域。

本校薄膜中心經過30年經營,已成為亞洲頂尖、國際重鎮,帶動中原大學邁向一流大學。教育部表示,中原大學「薄膜科技研究中心」與近程競爭標竿日本東京大學薄膜研究講座及韓國漢陽大學的國家薄膜研究中心相較,已無差距,在薄膜研究整合與全面性方面值得肯定,期望未來能成為世界標竿!

電子相簿