剪報焦點:
 
土木系李文雄校友榮獲 類基因體組織 學術成就獎
文 / 張寶珠
圖 / 中研院

中原大學土木系校友、中央研究院院士李文雄榮獲國際大獎「人類遺傳與基因體研究傑出學術成就獎」,獲頒獎牌及一萬美元獎金。李文雄校友曾是國際大獎-巴仁獎的第一位華人得主,在人體遺傳與基因體領域有相當卓越的研究成就,今再度獲獎,實至名歸!

民國54年畢業於中原土木系的李文雄院士,同時具有中央研究院、美國國家科學院及美國藝術與科學院院士的榮銜;目前擔任中研院生物多樣性研究中心主任,並兼任中研院基因體研究中心、生物資訊專題中心執行長。

「人類基因體組織」於2008年9月首度頒發「人類遺傳與基因體研究傑出學術成就獎」予該領域之傑出人士。人類基因體組織設立於1990年,期望藉由國際合作,完成人類基因體解密工程;組織的總部設於英國倫敦,另於美洲、歐洲,以及太平洋地區設有辦事處,目前會員達千餘人,來自50餘國。

李文雄院士之專長為演化生物學、人類遺傳、基因體學等。他曾提出「分子時鐘」的研究方法,2003年榮獲相當於基因演化界「諾貝爾獎」的義大利「巴仁(Balzan)科學暨藝術獎」,成為該獎項設立以來第一位華人獲獎者。

李文雄院士當年以第一志願考進中原土木系,而後就讀中央大學地球物理研究所,並於1972年獲得美國布朗大學應用數學博士學位;所學橫跨理、工領域;當他接觸到遺傳學,發現其中的奧妙與重要性,便開始深入鑽研,並逐步建立他在分子演化學的崇高地位。

經常在台、美兩地奔波的李文雄院士,相當關心台灣的研究發展,在中央研究院主導基因資訊的研究,並帶領生物多樣性研究中心協助國家相關政策之擬定與推動,貢獻良多。中原大學已於民國94年頒發李文雄院士「傑出校友」獎座,並以他的傑出表現為榮!

電子相簿