剪報焦點:
 
服務學習課程績優表揚 中原榮獲四大獎
文 / 服務學習中心
圖 / 服務學習中心

97年度教育部「獎勵大專校院辦理服務學習課程績優學校、行政人員、教師及學生」表揚,中原大學囊括四項大獎!除了榮獲服務學習課程績優學校之外,商設系黃文宗老師、張道本老師獲選績優教師,課指組袁明城、田玉梅獲選績優行政人員,企管系朱庭誼同學獲選績優學生。這是繼96學年度榮獲績優學校、教師及學生等三項表揚後,本學年度更獲得績優行政人員的表揚,囊括四項大獎!

教育部於97年12月11日公佈97年度服務學習課程績優表揚名單,結果共計有14校、個人共122名(含行政人員32名、教師40名、學生50名)獲得表揚。

近年來,中原大學在程萬里校長大力推動「服務學習」下,無論是組織運作、課程安排各方面,都營造了一個適合推動服務學習的校園環境。中原師生以專業來關懷社會,以行動來實現全人教育,儼然已為台灣高等教育界樹立「服務學習」新典範。

課外活動指導組的袁明城先生倡導服務學習已有五年之久,他認為對服務學習有所承諾的人,內心是充滿「愛」與「感恩」快樂的人,也會追求「社會正義」做為終身的志業!目前擔任服務性社團指導員的田玉梅小姐更曾經身體力行,參與本校通識「服務學習」課程,至愛家中心與龍興社區擔任志願服務者,她深深相信「坐而言,不如起而行」,唯有親自參與,方能有更具體的體會,在輔導工作上也更具有號召力與說服力。這兩位行政人員將服務學習落實在生活中,並以此為終身學習的努力目標。

獲得服務學習績優的商設系黃文宗老師,同時也擔任本校課外活動指導組組長,長年來推動服務學習不遺餘力。黃老師認為服務學習課程可以藉由實際的功課,激發學生的好奇心,並進而挑戰學生重新思索內在假設,檢視自我對真實世界所抱持的心靈模型。「做中學」才是所有同學開悟的不二法門。

商設系張道本老師首創全國先例,開設跨領域的服務學習課程,與企業管理學系丁姵元、王如鈺老師合作,執行非營利組織服務方案四年。透過廣告設計課程,使學生應用實習企劃與設計,協助包含器官捐贈協會等18家基金會。張老師認為,透過此類課程,學生主動尋求問題解決的方法,並認知到與人溝通和團隊合作的重要。在課程進行過程中,老師不再是主導者,而是協助者。修課學生與老師均收獲良多。

參與企管、商設專業服務學習課程,透過廣告與宣傳「豬隻人道屠宰」,為「台灣動物研究會」服務而榮獲服務學習績優學生的企管系朱庭誼同學謙虛地表示,這是全組同學的榮譽,而非個人的成果。她更感動的說:「這一年,我們走出校園,走入現實社會,深入問題的核心,體認到社會的現實面,經過服務學習經驗的洗禮,讓我們學會關心這個社會,並且發展出一顆想讓社會變得更好的心。」

(圖片說明:今年二月本校志工團隊至柬埔寨進行服務學習,詳見本刊第四版。)

電子相簿