剪報焦點:
 
賀!工學院陳夏宗院長榮獲國科會研究傑出獎
文 / 張寶珠

中原大學機械系教授兼工學院院長陳夏宗繼獲頒「大學產業經濟貢獻獎」後,近日再度榮獲行政院國家科學委員會97年度研究傑出獎(產學研究類),在得獎者幾乎全是國立大學教授的情況下,陳院長的獲獎更加令人振奮!

國科會為獎勵研究成果傑出且長期從事學術或產學研究之科學技術人才,特別設立「研究傑出獎」,期能提升我國學術研究水準及國際學術地位,增強國家科技實力;得獎者將可獲頒獎狀及新台幣50萬元獎勵金。

陳夏宗院長表示,長久以來模具與塑膠射出成型產業所獲得的研發資源和重視度遠遜於電子業或其他科技,但是模具與成型技術的提升卻是電子業能製造價廉物美、新潮產品的關鍵,並且是啟動流行商機和獲利的踏板,其重要性不容忽視。

藉由國科會和經濟部倡導的產官學合作政策,近二十年來,陳夏宗院長與團隊努力扮演與產業溝通、合作的推手,並驗證了唯有以「知識」為基礎的產業技術提升,才能將傳統產業推向更具前瞻性的舞台。

陳夏宗院長將研究成果與技術充分應用於產業上,提升產業競爭力。迄今已發表SCI論文101篇,EI論文74篇,國際與國內會議論文131篇,並獲有26項專利。他持續推動產業尊重智財權,廠商也逐漸願意以技術轉移和專利授權來獲取新技術的應用,十多來年技轉金額近1500萬元,歷年輔導廠商110案,建教金額達4500萬元。研究成果中,以氣體輔助射出成型、快速變化模溫以達到塑膠產品高亮度、免噴塗外觀對產業效益影響最大。

此次榮獲國科會研究傑出獎,陳院長感謝評審委員的肯定和鼓勵;對於研究團隊長期持續的努力、家人無怨無悔的支持,以及本校機械系、工學院同仁乃至校方的協助也表達由衷的感謝。他說,此項殊榮不但鼓舞了團隊研究人員,也代表中原大學全體的榮耀和校方長期挹注獎勵研發經費的努力績效。

「這個獎項是鼓勵也是鞭策,未來將持續深耕研發成果,促進產業的創新和轉型。」陳院長強調,缺乏資源的台灣,優秀人才永遠是躍舞國際不可缺乏的關鍵,未來也將持續以聯盟的方式整合國內相關研究與教學資源,促成有效人才的培訓和技術研發。

電子相簿