剪報焦點:
 
二手玩具百變創意秀 中原囊括前三名
文 / 校園記者蔡孟姿(商設三)

由中原大學商設系黃文宗老師所帶領的二年級同學張鈺欣、陳映廷、李芷璇參加桃園縣政府舉辦之「二手玩具百變創意秀」競賽,囊括前三名大獎;另有吳孟築、賴姿亘等多位同學榮獲佳作;中原師生表現相當出色。

「二手玩具百變創意秀」係由桃園縣政府社會處所舉辦,其用意在幫助弱勢孩童,讓他們擁有快樂童年;同時激發參賽者創意靈感,將家中不玩或損壞玩具,經改造後變成具環保又富趣味性的新玩具。

黃文宗老師表示,參賽作品是「基礎設計」課的其中一項作業,同學們以「服務學習」的精神參與這次百變玩具創意秀的競賽,從了解到觀察現成物,再到創意延伸,藉由親身參與製作,讓設計不再是艱澀難懂的理論或難以入門的高牆,希望有效激發學習動機,喚起個人成就感。該課程強調以「問題」為學習的起點,在問題的解決過程中學習應用知識,養成自主管理與知識分享的態度。

獲得第一名的張鈺欣同學將一個劍客玩具改造成兩人手指轉盤遊戲,使玩具不僅是獨享而已,張同學說能得到第一名很驚訝也十分開心,在這個作業中獲得很大的樂趣,不只是作業而是具實用性的物品。獲得第二名的陳映廷同學將扮家家酒的用具做成彈珠臺增加了趣味性,陳同學說這份作業能幫助孩童,並在這份作業中獲得成就感,很開心!

這些作品的共同點都是以創意賦予舊玩具新生命,使玩具起死回生,讓生活更有趣,世界更環保。而得獎的同學已在97年12月20日於愛慈善基金會成立大會上獲得表揚,前三名獲頒獎狀與精緻禮物,佳作者可獲得獎狀和精美小禮物。這些得獎作品經展示後,將配合「二手玩具傳愛背包」活動送至復興鄉偏遠部落,讓更多孩童擁有歡樂。

電子相簿