剪報焦點:
 
青年公共參與議題研究獎助 資管系吳肇銘老師指導研究生羅惠玲榮獲首獎
文 / 張寶珠

資管系副教授吳肇銘所指導之研究生羅惠玲榮獲青輔會2008年「青年公共參與議題」研究獎助全國首獎!資管系95級、資管所97級校友羅惠玲此次以「以服務學習觀點探討青年參與縮減國際數位落差─馬拉威愛滋病病歷資訊系統導入教學為例」為題,榮獲全國唯一的A級評價,並獲得最高獎助金五萬元,再度證明中原大學推動「服務學習」成效卓著!

青輔會青年公共參與學苑舉辦「青年公共參與議題」研究獎助,羅惠玲參加其中的「國內外青年公共參與之具體案例探討與研究」類別,在審查結果中得到「A」的好評,是成績最優異者。12月20日在青輔會「2008台灣青年社區參與行動計畫成果發表研討會」中,由青輔會主任委員王昱婷(上圖左)親自頒獎予羅惠玲(上圖右)等多位獲獎助者。

羅惠玲的研究內容針對本校馬拉威數位服務團隊2007年所執行的「愛滋病病歷資訊系統導入教學案」進行個案探討與分析,針對服務學習各階段提出可行之建議與可獲得之對應學習內容,提供給未來從事「縮減國際數位落差」或「國際服務學習」專案之服務團隊作為參考,期望能夠提升其專案成效。

羅惠玲(下圖左)目前任職於玉山銀行電子金融部,對於指導教授吳肇銘老師(下圖右),滿懷感恩與感謝。她謙虛地說:「像我這樣鄉下長大的孩子,可以在唸書的階段獲得許多資源、學習許多新事物,真的感謝很多人;尤其吳肇銘老師不只在學業上帶領我,更在我離開校園之後,仍然給我許多建議與開導。」

由於生長環境的關係,養成羅惠玲吃苦耐勞的好習慣,對於週遭人、事、物也常以「同理心」主動關懷。她在就讀本校大學、研究所期間,參與許多資訊教育計畫、大型專案規劃,以及網站建置工作;包括馬拉威「友‧愛‧資」數位服務團、泰緬邊境梅道診所數位機會中心、泰緬邊境兒童資訊教育、以及國內偏遠地區暑期營隊……等等。羅惠玲校友在中原大學度過精采的六年求學生涯,未來,也將繼續以所學貢獻社會,造福更多人!

電子相簿