剪報焦點:
 
電子寵物創意設計競賽 商設所團隊獲佳作
文 / 校園記者吳艾珍(企管一)
圖 / 商設系

資訊工業策進會產業支援處舉辦「2008電子寵物創意構想設計競賽」,中原商設所共五位研究生提案的「伴兒無礙 e-Pet」,從全國133個隊伍中脫穎而出,贏得校園組佳作。成員包括商設所碩一陳芃君、黃新鈞,碩二項俊仁、莊夢媛、廖英君等五人,指導老師為商設所黃文宗老師。

「快樂科技、感動科技」為電子寵物重要發展元素,政府已將此具跨領域整合特性之高階電子寵物納入「新興重要策略產業」。此次活動評選出校園組前三名與佳作七名、專業組前三名與佳作三名。中原商設所聯隊是唯一非產品設計或資訊理工背景的隊伍,獲獎隊伍於2008年11月5日在台大醫院國際會議中心接受頒獎,並參加電子寵物國際研討會。

獲獎的五位同學是由商設所黃文宗老師研究室的研究生組成,當初由黃文宗老師發想出希望將服務學習的精神與電子寵物作連結;為此研究生們特地至桃園縣私立愛家發展中心訪問,並以其中一位院生莊燁為模擬的主角,希望站在身心障礙兒童的角度,去感受什麼才是他們所需的幫助。

項俊仁、莊夢媛表示:「在探訪中發現弱勢身心障礙的兒童是易親近的,而且個性活潑開朗,但是他們也很需要『陪伴』」。因此,參賽影片採「日記」的手法紀錄莊燁的一天,透過他的生活,將電子寵物「瑞兒寶」所能提供的照料及看護結合,例如:寂寞時電子寵物可陪他說話,身上的球可拔下來玩,偵測與追蹤功能確保安全及動向,測量健康狀況並傳回醫院……等等。

商設所研究生用心構想出能協助照料身心障礙兒童生活的電子寵物,希望藉此提供無時無刻的照顧給他們,也讓其家人輕鬆不少,同時賦予電子寵物更多樣化的可能性。

電子相簿