剪報焦點:
 
賀!工學院陳夏宗院長榮獲經濟部97年「大學產業經濟貢獻獎」
文 / 張寶珠
圖 / 工學院

中原大學工學院院長陳夏宗教授在塑膠模具及射出成型領域之研發有卓越貢獻,於10月3日榮獲經濟部頒發「大學產業經濟貢獻獎」,是相當難得的殊榮。陳院長表示,此次獲獎大大鼓舞了相關研究人員的士氣,也為中原大學爭取一份光榮,同時一向被視為「黑手」的射出模具和成型產業也證明了它對產業的貢獻性,這是他感到最開心的地方;未來在愛護環境和永續發展前提下,他將持續促進綠色高效成型科技的研發與創新,以帶動國內相關產業之持續升級。

根據研發處表示,經濟部為鼓勵對於產業發展有具體傑出貢獻之學術界個人與團隊,特別設置「大學產業經濟貢獻獎」,該獎項分為產業貢獻獎、產業深耕獎,以及終身成就獎;陳夏宗院長榮獲其中之「產業深耕獎」個人獎,為私校唯一獲獎者,將獲頒新台幣40萬元獎勵金。此次獲獎也象徵其在塑膠模具及射出成型領域之研發成果對產業貢獻之表現深獲肯定。

工學院陳夏宗院長從事塑膠製品模具及成型技術之研究開發已有20餘年時間,曾主持和參加多項國家重點科技專案,並有重要研究成果,迄今發表SCI論文近百篇。在學術水準、科研能力、發展潛力,以及帶領本學科在其領域之發展各方面,皆獲得學術界與業界之肯定。

陳夏宗院長為美國西北大學材料科學工程系博士,曾在美國工作4年負責開發射出成型CAE模擬軟體;1989年進入中原大學機械系任教,目前兼任工學院院長與中原大學模具與成型科技中心主持人;2002~2007年曾任薄膜中心副主任;2005年創立先進成型技術學會,擔任創會理事長迄今。

《深耕產業 貢獻卓著》

陳夏宗院長長期投入攸關我國產業發展之共通性基礎技術開發,具體促進關鍵零組件加工製造、先進材料應用、精密成型設備等產業技術之發展,進而提升我國科技研究與工業技術之水平。近年來成效之一是輔導本土最大「熱澆道」供應商,使映通公司每年因此成長大約六千萬的營業額。

為使學術知識與產業技術充分結合,陳夏宗院長積極提供射出成型相關產業的技術平台;每年舉辦「先進成型技術研討會」,邀請國內外知名學者及相關產業的專家進行技術交流,自2001年至今累積參加人次達5000人次。

1993至1999年間,陳夏宗院長先後主持及共同主持各一次國科會大型產學計畫,均獲得重要研究成果及技轉或協助產業,達成良好的產業效益。之後,陳夏宗院長又數次主持跨校與跨領域整合型計畫,擔任中原、中央、台大及清華四校之氣體輔助射出成型整合型計畫與先進射出成型整合型計畫之主持人;近期進行中的跨領域產學應用平台計畫整合資訊管理、智財法規、精密加工、知識化的模具設計導引和射出成型與綠色生產流程管理之專業技術,預期未來對於塑膠模具與成型產業的提升會有更進一步重大的影響。總計歷來主持的國科會與經濟部各項計畫金額約8000萬元。

此外,陳院長曾參與完成化工系賴君義教授提升私校研發能量專案「高分子薄膜之膜組成型研究」,提升薄膜產業製備技術,協助薄膜中心建置PFTE薄膜加工的初步能量。之後又主持完成了以機械系為主的第二像提升私校研發能量計畫「微奈米系統特性分析、設計製造與光機電檢測」,協助此領域研究能量的累積。在參與兩期學界科專計畫中,陳院長對於PFTE薄膜孔隙的控制和PFTE中空纖維膜的製造也有所創見和建樹。

在高階研發人力的培育上,陳夏宗院長門下已畢業碩博士計有109位,遍及國內各大廠,其中多位擔任中高階主管,對於產業的模具與成型技術提升有重要的貢獻。在教學與培訊方面,陳夏宗院長以創新的數位學習方式導入並配合動畫的e化教材來生動的表達,讓新手的教育訓練變成更簡單易學。輔導映通公司三十小時熱澆道設計的數位學習已完成,並參加全國數位內容產品競賽。

2006年榮獲「國家發明創作獎」銀牌的陳夏宗院長,在技術的導入與研發上有顯著成果。國內外專利共計26項(另有8項專利申請中);歷年技轉共計40項,技術移轉金額約新台幣10,777,203元。裕隆汽車公司等17家公司已具體使用其技轉研發成果,不只提昇產業技術水準,更對於後續之產業經濟效益有深遠之影響。歷年來個案輔導廠商的產學合作案超出100件,金額有4000多萬,充分協助產業個案問題的解決。近幾年來積極發展的快速變化模溫技術使塑膠產品達到高亮度免噴塗的鏡面外觀,不僅對環保有重要貢獻,更是3C大廠Cost Down的重要技術,對未來產業效益影響極大。

2003年,陳夏宗院長榮獲教育部産學合作獎及國科會技術移轉優等(為私立大學第一);2001榮獲教育部産學合作績優奬;兩度在校內榮獲傑出研究獎。此外,陳夏宗院長獲教育部顧問室「精密機電科技教育改進計劃」評選為「模具自動化教學資源中心」主持人,2007年再次獲教育部選為「產業設備系統設計人才培育計畫」之「模具與成型教學資源中心」主持人,在產、官、學界均有相當重要的影響力。

《分享心得 展望未來》

陳夏宗院長表示,此次獲獎最大的意義在於證明了塑膠模具及射出成型這塊研究領域的價值與重要性,對於政府、學校,甚至學生從事這方面的研究均有鼓舞作用。尤其私立大學的資源與國立大學相比相差甚遠,能夠有此研究水準更顯難能可貴。

展望未來,陳院長認為建立結合綠色規範並以「知識為基礎的設計/生產導引和管理系統」是有迫切需要,特別是3C產業龐大的零組件生產體系。他表示,台灣產業要升級,勢必要全球佈局,要提升效率必須要有好的專業知識作為驅動的管理系統。在高科技、數位化的時代,模具開發乃至射出成型過程將透過電腦和資訊系統被完全掌握,這也是他最嚮往的境界。

然而,模具設計之好壞與「人」有絕對的關係,陳夏宗院長再三強調人才培育對產業發展的重要性。「缺乏資源的台灣,如果完全靠設備,很快就會喪失競爭力」。陳院長認為優秀人才是台灣躍舞國際的關鍵。「每一個年代都要有新的人才去帶領台灣產業持續推進,不然根本無法與國際競爭」因此,他持續以聯盟的方式整合國內相關研究與教學資源,促成有效人才的培訓和技術研發。

「當教授遇到黑手會是怎樣的情況?」大學教授走出校園,與俗稱「黑手」的模具從業人員打成一片,為人謙遜有禮的陳院長沒有身段,他以專業知識為基礎,再加上工具、軟體的輔助做說明,和從業人員溝通無障礙;也因為充分了解產業需求,因此能隨時給予技術上的建議與協助。

陳夏宗院長念茲在茲的都是如何精進研究與教學,讓台灣的產業更加蓬勃。「我們要建立一個共通性的基礎,一旦開發出來可以運用很廣,而不是case by case」陳院長說明未來他將更積極研發基礎性和共通性技術。而散佈在各大廠的百餘位子弟兵,則是他最自豪的教學成就,相信這股強大的研發能量將自中原擴散開來,帶動台灣塑膠模具及射出成型相關產業之永續發展。

電子相簿