剪報焦點:
 
國際反皮草設計大獎 中原商設系學生獲最佳推薦獎
文 / 林鴻洲

中原大學商設系學生李偉麟參加國際反皮草聯盟舉辦的「反皮草設計獎」,獲得歐洲及國際組的最佳推薦獎,這也是唯一一件得獎的台灣作品。能夠在這些以設計見長的義大利、德國、瑞典等歐洲國家中脫穎而出,李偉麟優異的表現更是令人激賞。在他的設計作品中,藉由孟克的名畫「吶喊」,表達被撲殺動物們心裡的不安與害怕,他們內心的恐懼令這世界扭曲,他們不想在走秀的舞台上,只剩下一層皮赤裸裸的被人看,因此整件作品彷彿在哭訴著:「不要殺我」,如此以動物觀點作為設計概念也獲得評審青睞。

國際反皮草聯盟是由國際上35個保護團體所組成,主要訴求是致力於打造一個沒有使用皮草與殺戮動物的世界。「反皮草設計獎」從2003年開始舉辦,分為歐洲及國際組、北美組、俄羅斯組、英國及愛爾蘭組與中國大陸組等5個地區,而中原大學商設系李偉麟參加的就是競爭最為激烈的歐洲及國際組。

李偉麟表示,作品是當初修習基礎設計的作業,本來是利用電腦繪圖,但是指導老師黃文宗認為電腦繪製出來的效果太精緻、不寫實,因此建議他改用手繪的方式,來表達動物緊張、恐懼、扭曲的神情,也成就他後來得獎作品的最後面貌。

本身是澳門僑生的李偉麟表示,當初在澳門讀高中時,許多同學一畢業就進入賭場工作,大部分是擔任薪水不錯的荷官(發牌員),然後就這樣穩定地工作。但是他不想走既定的道路,因為他對設計非常有興趣,也曾經學過基礎繪畫與設計課程,但是澳門的設計相關科系很少,因此他選擇來台灣唸設計,也希望未來畢業後能留在台灣發展,繼續他的設計夢想。

電子相簿