剪報焦點:
 
賀!本校榮獲教育部「品德教育績優學校」大專校院組第一名
文 / 張寶珠
圖 / 學務處

為獎勵推動品德教育績優學校,教育部辦理「97年度品德教育績優學校」表揚,中原大學榮獲全國大專校院組第一名之佳績!程萬里校長亦受邀在頒獎典禮上分享經驗,宣揚中原大學「全人教育」推動品德教育之特色與成果。

依據「97年教育部獎勵品德教育績優學校實施計畫」,教育部遴選96學年度執行並積極推動品德教育表現優良之學校及民間團體共約110人,於97年7月30日下午1:30假國立編譯館國際會議廳舉行表揚暨觀摩活動,期能分享交流各績優學校之推動經驗,並形塑優質的校園道德文化。

大專校院組共有16所學校獲得表揚,中原大學排名第一名,由程萬里校長代表出席頒獎典禮,並向與會人士分享本校推動品德教育的特色與成果。隨後,在教育部鄭瑞城部長手中,獲頒品德教育績優學校獎牌。

程萬里校長在分享時指出,中原大學推動品德教育之特色,乃以品格涵養為核心的「全人教育」理念與培育架構下之新世紀教育觀所建構而來;再由本校中長程校務發展計畫暨教學卓越計畫為指導原則下,精心策定「發展品格與服務學習的全人教育」子計畫為依據,核定推動此計劃之經費高達3,438,000元,截至今,已進入此四年期子計畫的第三期程尾聲,獲得之成果豐碩非凡。

根據學務處林賜德學務長表示,本校推動品德教育有四大具體成果如下:1.在性靈基礎上,建立起天人合一的品格觀。2. 以服務學習結合品格教育,落實成長。3. 將品格教育結合網路,實施e化傳播。4. 閱讀經典書冊吸收人文的智慧,陶冶品格修養。

本校在通識教育中開設人生、宗教哲學的應用與融滲課程,藉由加強學生的靈性教育進而改變其品格;開辦跨領域的「全人品格教育學程」讓學生修習獲得以品格塑造為中心的歷史、社會、文化、法律、政治等人文素養的實務課程。在各院系選修課中,針對專業領域的不同,分別開設企業倫理、設計倫理、工程倫理講座等相關課程總計290門,確實讓學生從性靈基礎上,建立起天人合一的品格觀。

「服務學習」對學生品德教育養成之重要性更是眾所皆知。本校在各系所開設融入式的課程,透過從事有意義、實做,以及與社區實際問題解決有關的服務性工作,落實品格教育。

此外,善用網路的便利與流通性,中原大學開發出「全人發展網」與「品格典範資料庫」(http://ge.cycu.edu.tw/),將品格教育結合網路,實施e化傳播,應是全國大學目前唯一首創24小時不打烊的藝文與生活平台。

另一項創新之舉,中原大學自94學年度起推動「十大經典書冊閱讀計畫」,開各大專校院經典閱讀風氣之先,鼓勵學生在閱讀經典書冊的精義後,從中吸收人文的智慧結晶,樹立個人品格典範的惕勵磨石。

無論在學習環境或課程設計各方面,中原大學力行「全人教育」,並以培養品格與專業兼具的「全人」人才為宗旨,其成效亦相當顯著,已成為各大學推動品德教育之學習典範。

電子相簿