剪報焦點:
 
美國公共電視網播映【聖母峰風雲】 高銘和校友受訪
文 / 張寶珠
圖 / 高銘和

還記得在2003年「校友日」榮獲母校頒發「超越顛峰」獎牌的高銘和校友(夜土木系67級)嗎?因聖母峰山難而傷殘的他,現在依然努力拍攝「中國百岳」,是位令人敬重的生命鬥士。美國公共電視網(PBS)在今年5月播映的Storm Over Everest記錄片中,有許多高銘和校友的專訪內容,使1996年這場聖母峰有史以來最嚴重的山難重現在世人眼前。

由世界知名登山家、著名導演-大衛‧布理謝斯(David Breashears)新近完成的高畫質電影【聖母峰風雲】(暫譯)(Storm Over Everest)於2008年5月13日在美國公共電視網播出。此片以記錄片形式拍攝,片長105分鐘。影片中訪問1996年聖母峰世紀大山難的許多倖存者,其中包括來自台灣的高銘和。

高銘和校友於2006年受邀前往美國西雅圖,接受長達5個多小時的拍攝專訪,道出了西方國家未曾聽過的聖母峰大山難的存活歷程,這個故事也震撼了導演及所有工作人員。高銘和校友以國語講述當時的危急情況,再由後製打上英文字幕,全片以英文發行。

1996年,在聖母峰有史以來最嚴重的一場山難中,多位世界級的登山好手喪失性命,而國內知名登山家高銘和校友當時也被困在山上。雖然此行他已成功登上世界第一高峰,卻因此失去全部的手指與腳趾,成為傷殘人士。

高銘和校友並未自暴自棄,繼續向生命中的極限挑戰,他用有限的體力踏遍大陸崇山峻嶺,為的是要完成「中國百岳」攝影計畫。他說:「『中國百岳』攝影計畫現在已完成45%,希望能在2010年拍完,然後找出版社出版,要讓全世界看到中國百岳的美!」對於高山,他依然嚮往;對於人生,他從未放棄!

電子相簿