剪報焦點:
 
賀!中原大學工學院5學系、電資學院4學系全數通過IEET國際認證
文 / 張寶珠

通過專業認證的系所,教學品質更有保障!中原大學工學院、電資學院等9系已全數通過中華工程教育學會(簡稱IEET)之國際專業認證;其畢業生將於「華盛頓協定」12個會員國享有與當地畢業生同樣的證照考選與就業權益,順利與國際接軌。

中華工程教育學會(Institute of Engineering Education Taiwan,簡稱IEET)為國內執行工程及科技教育認證之專業機構,該學會於4月18日公告96學年度「工程及科技教育認證」結果,並宣佈93學年度迄今,我國已有225個系所通過IEET認證,佔四年制工程教育相關系所的45%,比例逐年升高。

中原大學自93學年度起即率先全國各校參與教育部「工程科技教育認證先導型計畫」,迄今已通過IEET認證之系所有工學院之土木工程學系(所)、化學工程學系(所)、生物環境工程學系(因尚無畢業生,為準認證學系)、生物醫學工程學系、機械工程學系(所)等5系,以及電資學院之工業工程學系(所)、資訊工程學系、電子工程學系(所)、電機工程學系(所)等4系。

96學年度IEET領先其他國際會員,率先啟動研究所教學認證。本校工學院、電資學院各系之研究所也與世界同步進行第一次研究所認證,目前除醫工所、資工所將在97學年度接受認證外,其餘6所均已通過研究所教學認證。

IEET於96年6月成為國際組織「華盛頓協定」(Washington Accord)的正式會員,代表其認證品質已與國際接軌,並為國內、外所肯定。「華盛頓協定」成立於1989年,目前有美國ABET、加拿大Engineers Canada等12個會員。簽署會員在「實質相當」(substantially equivalent)之前提下,互相承認彼此的認證標準與程序;通過認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且為各簽署會員所承認。

國內通過認證的大學系所,除免受教育部評鑑外,其畢業生將於「華盛頓協定」會員享有與當地通過認證單位的畢業生同樣權益,尤其在專業證照考選上其資格是被認同的。

IEET認證以「系所」為本位,「學生成果」為導向,檢視受認證系所是否提供教師及學生專業成長的環境,以及其畢業生是否具備執行專業工作的基本核心能力,進一步了解該系所是否達成自設之教育目標,檢視其持續改善機制及執行成效。這一系統化工作對受認證系所而言,是非常重要的教學成效自我檢視,也是教學的品質保證。

(中華工程教育學會公告連結:http://www.ieet.org.tw/download/eea/96學年度IEET工程及科技教育認證公告.pdf)

電子相簿