剪報焦點:
 
「用愛,讓世界發光!」 中原大學榮獲「國家青年公共參與獎」多項大獎
文 / 服務學習中心

中原大學以「愛」為立校精神,在全體師生共同努力下,各方面屢獲社會各界的支持與肯定。在今年度的「國家青年公共參與獎」,本校學生團隊與傑出校友分別入圍了志願服務類團隊組、國際參與類學生組與團隊組、社區行動類社會組等四項榮譽,其中由本校校友張利安所發起的「台灣青年數位服務協會」與本校室設所江冠榮同學,更是在激烈的競爭下,獲得了志願服務類團隊組與國際參與類學生組的首獎。

「國家青年公共參與獎」由行政院青輔會公開選拔,代表青年參與公共事務的最高榮譽,今年已進入第三屆,參賽者共有362件,其中包括審議民主、志願服務、社區行動、NPO經營、國際參與、公民媒體等獎項類別。每一類又分成學生組、社會組、團隊組。複審產生57位入圍者之後,再經決審會議選出17位得獎人及1位卓越貢獻獎。這個獎項鼓勵青年們從關懷社區到走向世界各地,透過持續付出,積極參與公共事務,全心投入,讓生命發光發熱。

3月30日下午在中油大樓國光廳舉行的表揚大會中,志願服務類團隊組共有五組入圍,最後由本校校友為關懷泰緬邊境甲良難民所設立的「台灣青年數位服務協會」獲得首獎,並由呂副總統親自頒發獎座。評審們認為,由中原大學資管系學生所成立的社團法人組織,不只服務國內資訊落差改善,更進而推向海外志願服務,從少數參與者到整個大專院校,發揮了青年人的創造力與理想實踐,為國內少見之整合國內外資源從事國際青年志願服務工作之成功案例!

在國際參與類的獎項方面,本校共有室設所江冠榮同學與資管系師生組成之「友‧愛‧資數位服務團隊」入圍學生組與團隊組。其中學生組的江冠榮長期關注民運議題、廣泛參與國際原住民運動,成果豐富,在三隊入圍者中脫穎而出、奪得首獎!在頒獎典禮中,更與親友們即興表演一段布農族傳統「八部合音」,更是奪得滿堂彩,讓大家留下深刻印象!穿著原住民傳統服飾的江冠榮表示,國際參與除了傳統志工服務、各式交流活動之外,亦應是一種由內做起的行動,以儲備台灣成為國際大國的能量。透過種種文化特色介紹,相信能讓國際人士更加瞭解台灣!而入圍國際參與類團隊組的「中原大學友‧愛‧資數位服務團隊」,今年雖然沒有蟬聯青參獎首獎的寶座,但將資訊與愛滋病防治相結合的議題與內容,充分反映出台灣成功的發展經驗,以及卓越的醫療體系,此一深具創意的團隊,亦深獲大會肯定!

獲得社區行動類社會組入圍的資管系校友陳毅洲,目前為喜馬拉雅基金會的助理研究員,從大學時期在中原資管系便接觸部落服務至今,長達五年之久。他以個人的力量,參與偏遠地區數位文化落差,將資訊帶入白蘭部落社區,並陪同居民共同成長改變,從2002年開始從不間斷,精神更是值得嘉許。

中原大學主任秘書吳肇銘表示:「我們必須給這一代的年輕人更多的機會與鼓勵,因為這一代的年輕人如何,台灣的未來就如何!」不管是志願服務、國際參與、社區行動或是其他議題,我們都看到了這股年輕的力量在發光、發熱。我們也期許中原大學所長期推動的「服務學習」可以持續擴大,並改變、影響更多的生命!

電子相簿