剪報焦點:
 
工業系沙永傑校友 榮獲第一屆國家創新科技獎
文 / 張寶珠
圖 / 工業系

現任中華大學講座教授兼任中華萃思(TRIZ)學會理事長的沙永傑校友(工業系62級),日前榮獲2008第一屆國家創新科技獎,研究成果再度受到肯定。

沙永傑博士目前擔任中華大學工業工程與系統管理系講座教授、中華萃思學會理事長,曾任交通大學工業工程與管理系教授、系主任、所長,以及亞洲大學講座教授、管理學院院長等職。

沙校友專注研究與應用系統化創新方法多年,培養創新人才無數:93年號召各界專家、學者、先進成立中華萃思學會,並榮任第一屆理事長,積極推動創新活動,貢獻卓著。除了學術上的傑出成就外,在專利產品開發的成果亦不遑多讓,曾以「由兩側供水的洗臉裝置」及「樞紐器結構」兩項發明榮獲94年與96年國家發明創作獎。今年再度獲頒第一屆國家創新科技獎,實至名歸。

其發明「由兩側供水的洗臉裝置」係以動作經濟原則為基礎,跳脫傳統的設計思維,以全新的創意營造一個操作簡單、使用方便的洗臉環境。「樞紐器結構」則達成最小化零組件的設計,大幅降低製造成本;經過專利檢索確認後,此新一代樞紐器結構為全世界同類型產品中使用零件數最少者。

沙永傑學長表示,要產生有價值的創意不能只憑靈機一動,必須以知識為基礎,打動消費者的心,為顧客帶來新的價值;建立創新能力是產業邁向知識經濟的關鍵,期盼企業界能一起推動TRIZ的學習與應用,讓人人具備創新能力,享受創新的快樂。

電子相簿