剪報焦點:
 
捷報連傳 商設系李文政助教榮獲「高雄美術獎」首獎
文 / 商設系
圖 / 商設系

中原大學商設系的創作能量再次爆發!李文政助教以擅長的影像創作,於96年12月獲得2007台北美術獎的優選後,又於97年2月榮獲2008高雄美術獎首獎!捷報連傳,令人欣喜,但是94年畢業於中原商設系的李文政助教並未停歇,又立刻帶領學弟妹為下一次的展覽而繼續忙碌。

李文政助教創作以「渾然不知的生活」為題的6幅系列作品:「冷氣生活」、「招牌生活」、「鐵窗生活」、「滷味生活」、「免洗筷生活」、「免洗生活」。前3件作品榮獲2007台北美術獎的優選,後3件作品則獲得2008高雄美術獎的首獎,並獲得20萬元獎金。此二項美展為我國三大競賽之一,李文政助教接連獲得大獎殊榮,足以證明其豐厚的創作實力。

李文政助教表示,在攝影的初期創作過程中,經常刻意避開日常生活中不完美的角落與陋習,以期呈現出美好的構圖。但在經過反覆尋找拍攝場景後,才驚覺「發現」不應該只是尋求完美,更應該反思日常生活中的環境與習慣,正視我們對於日常習慣的麻木。因此採取遠視與近看的攝影手法,造成訊息傳達與接受訊息的差異與變化,轉換成為我們生活中對於不同物件的感受。

一系列的創作藉由台灣的生活元素與元素的大小變化,經過視覺上的安排與計算,使觀者必須走近作品約30公分的地方才能辨識作品與視覺符號的功能與意義。其中並以複製元素的方式,以反應環境與生活習慣中的麻痺感及錯亂感,期待藉由作品的畫面訊息,刺激觀賞者反思生活中令人麻木的元素,進而正視我們的生活環境。

在參展過程中,李文政助教相當感謝林昆範主任、朱嘉樺老師、吳鼎武老師、鍾榮光老師等商設系師長們的指導,以及親朋好友、學弟妹們的熱情協助,當然更要感謝家人的支持。

李文政助教首次參加國內這二大美展,即獲致優選及首獎的成就令人激賞,雖然在參展過程中遭遇到不少困難,展出的作品也自認為未臻完整。李文政助教表示,此次的展出經驗使他獲益甚多,對於未來的規劃也更趨於明確,並期許下次的創作能夠對環境與社會有更大的貢獻與影響。

臺北美術獎於臺北市立美術館地下室展區展出,展期為:96年12月22日至97年3月2日;高雄美術獎於高雄市立美術館展出,展出日期為:97年3月23日至5月24日。

電子相簿