剪報焦點:
 
師資培育中心暨師資培育學系評鑑 中原大學一舉獲得2類組「一等」之佳績
文 / 張寶珠

教育部於2月22日公布96年度大學校院師資培育中心暨師資培育學系評鑑結果,中原大學師資培育中心及特殊教育學系雙雙榮獲「一等」之最高評價。教育部表示,被評為一等相當不容易,代表該校之師資培育不只是授課、研究,也已投入全校之力來經營。

此次共有37校、44個師資類科接受評鑑,獲得一等者計23個師資類科、二等者計21個師資類科。教育部指出,被評為「一等」的類科,97學年的招生名額維持原狀,4年內可不再被評鑑;被評為「二等」的類科則必須減招20%。

教育部中教司長蘇德祥特別公開肯定中原大學、輔仁大學、台北市立體育學院等校的師資培育中心及學系,都獲得兩項以上師資類科的「一等」等第,表現甚至比國立大學還好。

國家教育研究院籌備處教學資源中心主任朱麒華則表示,被評一等要85分以上,除非很優秀,否則很難一等,連續2年的結果顯示,私校表現不見得比公立差,不少公立學校都只能拿到二等。據了解,首次受評的台大,僅獲得二等的評價。

此次,中原大學師資培育中心(圖二)在「中等學校師資類科─新受評組」獲評為一等,該中心(原教育學程)成立於84學年度,以全人教育為內涵,蘊育培植中學優質教師。中原大學特殊教育學系(圖三)在「特殊教育師資類科」亦獲得「一等」評價,該系成立於86學年度,為國內第一所非師範校院參與特殊教育師資培訓的單位。

師資培育中心主任樊愛群表示,中原大學師培中心之課程設計架構特色為融入全人教育理念、提升學生之專業成長,以及整合理論與實務。該中心落實教育實習與就業輔導措施,學生畢業後大都能順利通過考試或擔任教職。3年來,中原師培中心研究之質與量均大幅成長,並已擬定服務學習實施辦法,培育師資生從「做中學」,涵養關懷社會之情操。

另ㄧ方面,特教系為本校人文與教育學院第一個成立的學系,擁有269.7坪的完善教學空間,設施一應俱全,包括早期療育中心、諮商室、專用視聽教室、圖書暨多媒體教材室……等等。課程內容分身心障礙與資賦優異2大類,除一般教育與特殊教育基礎課程外,又分4組選修課程,包含資賦優異組、輕度障礙組、重度與多重障礙組、學前組。該系秉持全人教育理念,以培養全人發展的特教工作人員為目標。

96年度師資培育評鑑由國家教育研究院籌備處承辦,歷經半年多的規劃、1個半月內密集性的實地評鑑。八大評鑑項目分別為「教育目標與發展特色」、「行政組織、定位與運作」、「圖儀設備、經費、空間等資源運用」、「學生遴選與輔導」、「教師員額、師資素質及研發成果」、「課程及教學規劃與實施」、「教育實習與就業輔導」、「地方教育輔導或教師在職進修推廣」等,希望能維護師資培育品質、激勵各校不斷向上提升。

教育部表示,未來師資培育評鑑仍會與時俱進,依據每年實地評鑑過程、教育政策發展與學校需求,調整規劃與執行方向,共謀政策與教育雙贏的新局面。

電子相簿