剪報焦點:
 
數位典藏商業應用競賽 商設所林昆範師生團隊榮獲第3名
文 / 張寶珠
圖 / 商設系

中原大學商業設計系所研發團隊再獲肯定!日前榮獲行政院國科會主辦之第二屆數位典藏商業應用競賽「人文藝術設計組」第三名,團隊成員碩二生徐子盈、吳若麒亦於96年12月27日出席頒獎典禮及作品發表記者會。指導老師林昆範指出,商設系團隊重視的不是獲獎的短暫喜悅,而是經由產學合作的模式,為傳統產業轉型至文化創意產業略盡綿薄之力。

商設團隊甫於96年8月獲得第九屆Tic100創新事業競賽的人文創新優異獎,此次再度榮獲數位典藏商業應用競賽第三名,由此可見其研發成果已經受到肯定。

3年前,商設系以文化造形研究室做為文化創意相關研究與設計規劃的起點;2年前,研究室參與數位典藏國家型科技計畫中的數位加值計畫,將古典東方紋樣從器物中萃取出來,經過數位化調整與視覺化再設計之後,建構出許多可以廣泛應用的設計模組;去年進而將此一成果與產業界合作,嘗試應用於織品設計與傢飾設計上。

相當特別的是,商設團隊將現代的燈飾結合宋代建築「營造法式」中的牡丹紋樣,以及唐代敦煌壁畫中的蔓草紋樣。徐子盈說,植物紋樣既可以做為主題表現,也可以經由排列組合成為裝飾,具有較大的泛用性與可能性;此次設計以營造空間的氛圍為主軸,融入古典紋樣的符號意義與視覺表現,結合時代感的色彩與造形,傳達東方文化中嶄新的生活風格與概念。

碩一即開始參與產學計畫的吳若麒,相當感謝老師給他們學習的機會,使他們接觸到古典紋樣的數位加值與應用,累積不少對古典紋樣的認識與敏感度;對於能夠獲獎也感到相當欣慰。希望未來能繼續以古典紋樣的數位加值為文化創意產業貢獻,也希望在未來台灣能以設計或是文化創意產業相關領域獲得國際的矚目。

2007年數位典藏商業應用競賽提供一個平台,連結數位典藏機構、設計業者、授權商、創意商品業者和製造行銷業者等,為數位典藏國家型科技計畫既有的數位典藏成果,創造出更大的價值與更高的產業效益。

其次,本競賽也希望能夠藉由各個參賽者所選定的具體鮮明主題,以腦力激盪和競爭的方式,吸引不同領域和不同層面之數位典藏加值應用性作品的參賽,以凸顯台灣數位典藏內容豐富而多元的價值,一方面活絡商業設計之能量,使數位加值產品與服務出現更多不同的組合和應用,以創造商機;另一方面也將加強開拓宣導媒介與管道,儘量提升參與感,使全民得以共享數位典藏資源。

(圖片說明:圖一:頒獎典禮與國科會人文處廖炳惠處長合影。圖二:作品發表記者會。)

電子相簿