剪報焦點:
 
全國創意家具設計競賽 中原室設四劉芳伶榮獲優選
文 / 張寶珠

由經濟部工業局主辦之2007全國創意家具設計競賽,中原大學室內設計系朱政德老師指導之劉芳伶同學,在全國六百多件參賽作品中脫穎而出,榮獲優選獎!劉芳伶之作品以瓦楞紙為素材,“折”出一張實用與堅固之座具,深獲評審青睞。

全國創意家具設計競賽以「創意」為主,期能引發不同的家具設計概念,提供設計師展現設計創意的舞台、國內相關產業相互觀摩的機會,藉此提昇我國家具設計的水準。只要是從事家具設計相關產業、設計相關科系的學生或對家具設計有興趣者,不限學歷均可報名參賽。

此次共有619件作品參加競賽,歷經初選、複選兩階段。在初選階段,中原大學室內設計系共有5位同學獲得入選;複選階段則分別選出金獎、銀獎、銅獎、優選、佳作共計10件作品,中原室設四劉芳伶同學榮獲優選,並獲頒2萬元獎金和一張獎狀。

劉芳伶獲優選之作品「Re-Produce」,以瓦楞紙為素材,利用紙類再生運用之設計概念;以三角形重複排列組合,象徵重覆恆動的狀態,且以不用黏著劑為原則,運用瓦楞紙,“折”出一張實用與堅固之座具;該作品目前正申請專利中。

過去國內外家具設計競賽,往往以工業設計系學生為主導,中原大學室內設計系在朱政德老師的指導下,鼓勵學生積極參與各項設計競賽;最近3年來成果豐碩,共有20餘件作品入圍國內相關設計競賽,並有近10件作品得獎,為校爭光。

近年來,中原大學室設系師生參與之重要比賽包括2005年之「高雄海中樓空間再利用創意競圖」、「教育部校長領導暨教學卓越獎獎座設計大賽」、2006年之「壓克力創意設計競賽」、2007年之「街道家具創新設計競賽」、「全國創意家具設計競賽」等;藉由參賽刺激學生再學習,對於學業之精進有相當大的幫助。

電子相簿