剪報焦點:
 
中原室設系研究生江冠榮 獲中研院「原住民訪問研究者」獎助
文 / 林鴻洲

中原大學室內設計系在職專班碩士生江冠榮,在指導教授陳其澎的指導下,以「台灣雲端上消失的獵人—再現布農族於八通關聚落原貌與遷移歷程」之研究,獲得中央研究院民族學研究所「第十一屆原住民訪問研究者」研究獎助,消息傳來,該系師生都相當振奮。

江冠榮為布農族,其原住民的身分促使他對原住民文化的保存與延續有相當的使命感;加上受到其指導教授陳其澎之啟發與建議,引發其對於布農族原居住地-八通關古道原住民族古地名正名研究之興趣。由於此研究必須訪談曾經居住過該區域的耆老,了解其製作部落地圖的過程,並紀錄耆老們紀憶中八通關日據越嶺道的原聚落風貌、文化歷史、傳統建築空間等,因此江冠榮透過教會體系,找到昔日居住過當地的耆老30餘名,並在他們的帶領之下,徒步走了2個星期才到達八通關古道,並在當地住了1個月,期間還需砍伐雜草樹木,才能將原始古道的全貌描繪出來,整個研究歷經近1年的時間。

中央研究院為中華民國學術研究最高機關,除了以人文及科學研究為目標外,還同時以指導、獎勵學術研究以及培養高級學術研究人才為己任。本此精神加上對原住民文化之關心,中央研究院民族學研究所舉辦「原住民訪問研究者」獎助計畫,一方面協助專業或是業餘原住民者,進行與原住民相關之特定主題田野調查;另一方面提供相關機制以幫助原住民研究者使用中研院所相關學術資源。

「原住民訪問研究者」獎助每年提供1至3個名額,江冠榮憑藉著「台灣雲端上消失的獵人—再現布農族於八通關聚落原貌與遷移歷程」之研究脫穎而出,榮獲競爭激烈的「第十一屆原住民訪問研究者」研究獎助金,將為原住民社會文化總體研究成果貢獻一份心力。

電子相簿