剪報焦點:
 
工業系杜隆欽校友 獲頒2007工業工程獎章
文 / 張寶珠

現任台積電企業規劃組織協理的中原大學工業工程系畢業校友杜隆欽,在12月11日榮獲中國工業工程學會頒發「工業工程獎章」(2007 CIIE Award),此乃工業工程產學界最高榮譽,相當難得!

中國工業工程學會於12月11日在高雄國賓飯店舉辦2007年年會暨CIIE & APIEMS國際學術研討會,並由該會理事長暨國立清華大學工學院院長溫于平教授頒發「工業工程獎章」予杜隆欽,以表彰他20餘年來推動工業工程對高科技產業發展的貢獻。同時,年會也邀請杜隆欽以「工業工程典範移轉與台積電 IE 在企業規劃決策之挑戰」為題發表專題演講,介紹台積電工業工程的演進以及高科技產業在企業規劃決策所面臨的挑戰。

杜隆欽係於民國68年畢業於中原大學工業工程系,並獲得美國杜蘭大學(Tulane)EMBA學位。他在工研院任職期間,從電子所的基層工業工程師做起,而後轉至台積電工業工程部門服務,將工業工程的專業知識應用在企業營運與規劃上,並持續不斷創新與推動知識管理。

杜隆欽在台積電歷任多項職務,除擔任工業工程部門主管,參與一廠、二廠、三廠的建廠工作外,亦曾擔任三廠、四廠、五廠及海外廠Wafer Tech的廠長,領導整合製程、設備、廠務、生產及品質管理,突破各項製程和生產挑戰。早期半導體生產中為確保生產環境高潔淨度的一項重要突破─SMIF(Standard Mechanical Interface)系統便是由杜隆欽參與評估及引進台積電,讓晶圓生產的良率提昇且節省電力消耗,進而降低營運成本。

隨著台積電的規模不斷成長與面臨經營挑戰,杜隆欽於2002年起開始帶領台積電的企業規劃組織(CPO),對業務需求、生產管理、產能、成本及企業流程作整合性的規劃與決策分析。

中國工業工程學會表示,以杜隆欽在工業工程與管理的傑出貢獻與成就,此次能獲得工業工程的最高榮譽獎章是實至名歸。

杜隆欽曾任中原大學工業工程系系友會理事、中原大學工業工程系系務諮詢委員,2005年榮獲台灣積體電路製造股份有限公司「創新獎」,是工業工程產學界不可多得的人才。

電子相簿