剪報焦點:
 
教育部「服務學習」績優表揚 中原囊括三大獎
文 / 張寶珠
圖 / 服務學習辦公室

在「全人教育‧生命關懷」之理念下,本校多年來積極鼓勵師生投入社會關懷活動,績效顯著;日前更一舉榮獲教育部舉辦之「96學年度全國大專院校服務學習績優學校、績優教師、績優學生」表揚之全部獎項,全國僅有13所大學獲選為績優學校;資管系吳肇銘老師(上圖右一)、心理四蔡函潔同學則分別榮獲績優教師、學生之表揚,為中原爭光!

教育部為鼓勵大專院校推動「服務學習」,今年首次辦理志願服務/服務學習績優學校、教師及學生之獎勵活動;11月17日假台中靜宜大學舉辦觀摩暨頒獎典禮。

本校推動「服務學習」已有多年歷史,其中資管系推動「數位服務」已有6年,商設系推動「設計關懷」亦有2年,而特教系、應華系、應外系、財法系、電子系等專業科系亦有許多推動服務學習的成績。歷年來,已培育數千位同學投入社會服務,共同為弱勢族群、非營利組織提供專業與創意。

兼任秘書室主任秘書的資管系吳肇銘老師,以其「資訊科技」專業長期致力於縮減數位落差工作。他不僅帶領學生前往台灣偏鄉地區服務;最近三年更走向國際,陸續前往泰緬邊境及非洲馬拉威,執行志工任務與「縮減數位落差」專案。他表示,雖然服務的過程相當辛苦,但是能看到學生成為兼具專業與服務熱誠的優質青年,就是當老師最大的成就與驕傲。

心理系蔡函潔同學(下圖穿白衣者)多年來擔任諮商輔導中心志工,以「心理諮商」專業為中小學生進行輔導;她也在今年暑假前往非洲馬拉威擔任國際志工。蔡函潔表示,在多年的志工服務中,不只留下美好回憶,也讓自己有很多不同面向的成長;每一次服務都是寶貴的經驗,不只幫助別人,也透過和別人的互動過程讓自己成長,獲益良多。

對於本校能同時獲得三項大獎,程萬里校長表示,中原會更努力,因為中原要為台灣培育更多兼具專業與關懷情操的世界公民。

電子相簿