剪報焦點:
 
研究所聲望排名 中原大學表現突出
文 / 張寶珠

近幾年國內研究所如百花齊放,至今研究所數量已經多達2800餘所。國內一家知名媒體,日前公布2007年國內大學研究所聲望調查,中原大學企管所、電機所、機械所均榜上有名,土木所、建築所、會計所、國貿所則在「學術聲望」排名中受到肯定,表現可圈可點。

《Cheers》雜誌執行「學術與企業聲望排名大調查」,針對企管、電機與機械三大類研究生數最多的研究所進行調查,分別進行「學術界排名」及「企業界排名」,並綜合後完成「聲望總排名」,並於2007年9月公布,受到各界矚目。

中原大學在這三個領域均有非常突出的表現,企業管理所在「企業用人評分」排名第10名,為私立大學NO.1,聲望總排名第14名;電機工程所在「企業用人評分」中排名第10,名列私校第一,「聲望總排名」第12名;機械工程所拿下「聲望總排名」第10名的佳績,是所有私立大學中表現最優異者。

此外,在工、商學門聲譽排名部份,調查單位綜合學術評價與企業評價,列出「學術聲望」排名,以反應一般人對一所大學的整體評價;本校在土木、建築、會計、國貿四大學門名列前茅。

在土木工程學門,中原土木工程所排名第9,為私校第一;在建築學門,建築所排名第6;在會計學門,會計所排名第10;在貿易行銷學門,國際貿易研究所排名第9。

程萬里校長在接受該刊專訪時建議學子,在報考研究所前應先問自己:「為何要讀研究所」、「想藉此學些什麼」、「如何發揮所學」等三個問題,如何找到並發揚自己生命的價值,是每個人都應該要思考的課題。

中原大學已有52年的歷史,擁有理、工、商、法、設計、人文與教育、電機資訊等7大學院、27個學系、27個碩士班及13個博士班,是青年學子報考就讀的最佳選擇!