剪報焦點:
 
期刊引用次數 中原化工、物理、電機、資訊等四學門排名全國前十大
文 / 服務學習中心

高等教育評鑑中心日前公布國內大專院校WOS期刊論文「期刊影響係數」(Impact fator, IF)權重積分排名前十名的學校,中原大學在化工、物理、電機、資訊等4個學門,均名列全國前十名大學中,表現相當出色,研究成果斐然!

2007年9月,高等教育評鑑中心針對期刊引用報告(Journal Citation Report, JCR)發表之「期刊影響係數」(IF值),進行國內大專院校2002~2006年共5個出版年,在20個學門(自然科學類學門)之期刊IF值權重積分的統計,並擇優公布各學門前十名的大學名單。

在眾多國立大學環伺,競爭相當激烈之下,中原大學在化工學門獲得第七名的佳績,是私立大學中表現最優者;資訊學門、電機學門(含電子、醫工)均排名第十,也相當出色;物理學門亦得到第十名的好成績,是唯一擠進前十名的私立大學。

期刊引用報告(JCR)是ISI所建置之網際網路版期刊引用文獻評比統計資料庫系統,本資料庫特有之期刊影響係數(IF值)可反應出某一期刊在前兩年度之平均學術影響力。所謂期刊影響係數之定義,為該期刊前兩年所出版的文獻於當年被其他文章引用次數總和的平均數,引用次數愈多,排名就愈前面,學術影響力也更大。

電子相簿