剪報焦點:
 
商設系陳瑋齡校友榮獲「桃源創作獎」首獎
文 / 校園記者張曉慧
圖 / 陳瑋齡

由桃園縣政府主辦的2007年桃源創作獎得獎名單於6月23日發表,本校商設系92級校友陳瑋齡以互動式裝置藝術「廢城」一作品榮獲首獎之殊榮!

桃源創作獎是由桃園縣文化局為鼓勵當代藝術創作、提昇民眾對藝術的參與及重視所舉辦,現已和台北美術館「台北美術獎」、高雄美術館「高雄美術獎」並列,成為全國當代藝術三大競賽之一,自93年後打破僅以縣籍創作者為參賽對象,因為作品不限媒材、不分類別,報名熱烈,今年收件數高達五百多件,為全國當代藝術競賽之冠,而陳瑋齡校友能在眾多參賽者中脫穎而出,實屬不易。

該作品-「廢城」所描述的是一座雨霧濛濛的廢棄城市,畫面以投影機呈現,觀眾可以用影子和現場實境產生互動,廢城裡沒有一絲喜樂的聲音,只有被雨霧包圍的悲傷悄悄散佈著,沉悶且惱人的空氣中,我們可以藉由影子的碰觸,碰撞廢城中的點點,這些點點會被拍打、彈出,蔓延成雨霧中律動的舞姿。

據陳瑋齡校友表示,「廢城」創造出一個價值觀鏡射的反世界,而她想表現的是在價值相反的世界裡,其極限值為何?以及超越那極限會發生的事,代表著舊世界的崩盤,還是新世界的崛起?

這樣意涵深遠的作品,其實來自於陳瑋齡的突發奇想,她說:「常常有一堆亂七八糟的想法,也常常一下就忘記!但這次很不一樣,我想老師的鼓勵佔了很大的原因。」「這件作品原本只是課堂作業,當時我在趕一項重要的期末作品,發瘋似的緊張,擔心交不出東西來,突然一個念頭閃過,我想要在雨天走路,那就來拍我走路的樣子吧!於是就這樣,我在關渡和淡水交界口完成了作品」。

提到大學時期,陳瑋齡特別感謝開啟自己創作之路的兩位老師:「是黃文宗老師讓我對電腦繪圖起了極大的興趣,我才開始慢慢接觸電腦」、「還有邱永中老師,如果不是他在畢業製作二審時力挺我們,我不會知道創作是好的,也不會在困境中抱持著信心繼續做下去。」

陳瑋齡目前就讀於國立台北藝術大學科技藝術研究所,「老實說,26歲以前我都在為生活困擾,接案子、忙工作、賺錢,是我最重要的事情」,陳瑋齡說,「後來進入北藝大,發現科技藝術互動的方式很特別、很吸引人,慢慢的,我想要用賺來的錢,玩自己想要的創作!」對於能獲得首獎,她感到非常開心,並表示因為這樣的機會,讓她對創作更有熱忱、更能快樂的繼續走下去。

電子相簿