剪報焦點:
 
電子系張耀仁老師入圍美國無障礙科技研究大賽
文 / 校園記者-商設四張曉慧

由電子系副教授張耀仁帶領系上7名學生所組成的「精神障礙就業服務」小組,以研發的實境導航系統,於8月5日入圍美國無障礙科技研究大賽。此大賽是由微軟公司所贊助的非營利比賽,全球只選出25組,將於10月15日至美國鳳凰城,進行為期三天的科技競賽;由於台灣在過去14年來未有任何作品入圍,因此本次能入圍實屬不易。

張耀仁表示,實境導航系統的構想,源自於日本發明的QR Code,這是一種像圖案的方形二維條碼,使用者只要擁有30萬像素以上、具上網功能的手機,對準此條碼拍攝,就能當作電子路標。但傳統的QR Code只是傳送地標,而認知障礙者對於地圖或是文字敘述的理解力較低,光是下載路標還不夠,因此團隊利用此技術,研發出實境導航系統—此系統能連結、儲存該拍攝地點的照片,並清楚標示方向箭頭,告訴認知障礙者:接下來該直走、左轉或右轉,一步步帶領他們到達目的地。

這項研究計畫已進行了一年,過程中遇到不少困難,除了學會編碼技術、寫出解碼程式以外,還必須去了解精障者的需求。因此張耀仁老師與其小組的學生們,花了許多時間至仁愛醫院、國軍北投醫院、和平醫院等探訪,以及在麵包店、披薩店等服務的精障者,了解他們在工作上會遇到什麼困難。張耀仁表示,精障者的工作能力是值得被肯定的,但是他們從出發到工作,甚至在回程的路上,都會有許多認知障礙的問題,現在利用這項系統,不但可幫助他們避免迷路,更能增加工作的準確度。

小組耗時3個多月,研發出精障者資料軟體,只要先在手機中設定工作地點、作息等,就能解碼形成個人專屬的實境導航系統,藉由清楚的圖像式指標說明,再也不怕看不懂地圖而迷路了。

在國科會的資助下,實境導航系統已完成一定的階段,並在本校校園內實驗,接下來會繼續做更精準的研究補強;未來只要取得政府的認定,即能幫助認知障礙者,擴大範圍實做各地的地域資訊,將有機會在全國通用,便利弱勢族群,服務社會大眾。

電子相簿