剪報焦點:
 
賀!資工系蔡明達教授獲國家發明獎銀牌殊榮
文 / 張寶珠

由經濟部智慧財產局主辦的「96年國家發明獎」,中原大學資工系蔡明達教授以其國科會補助計畫成果之發明專利「三維外科手術模擬系統及方法」參選,榮獲發明獎之銀牌!這是中原大學繼去年由機械系陳夏宗教授之發明專利獲選銀牌後,今年再傳佳績!

今年國家發明創作獎共有300餘件報名,分為貢獻獎、發明獎、創作獎等三類,其中合格參選件數發明獎有148件,其中又以「機械、土木、醫學工程類」的86件參賽情形最為踴躍;蔡明達教授與台北醫學大學教授謝銘勳之發明專利「三維外科手術模擬系統及方法」榮獲此類別之銀牌獎,實屬不易。

蔡明達教授兼任資工系系主任,他是國立台灣大學工學士、日本東京大學工學碩士與工學博士,在教學、研究、行政各方面的經歷完整而豐富。

關於此次獲獎之發明專利,蔡教授表示,此發明係關於一種模型重建及運算方法,尤指一種可精確描述外科手術中待手術部位三維模型及手術結果之三維模型重建及運算方法,期能協助醫師提供最佳及最現代的醫療服務。

蔡教授指出,由於全球臨床醫學技術不斷持續更新進步,然以骨科或整形外科手術為例,若無任何手術模擬教學訓練器材以供輔助,實難以可靠預料手術可能結果及是否符合病患期望需求。在一般教學醫院或若干醫療機構中,外科手術之模擬已為基本訓練教學課程。

近年來有利用自電腦斷層(CT)掃描所得之二維斷層影片,予以重建(reconstruct)為三維模型之各種影像處理及模型運算技術因應而生。如何改善習知以體素組成三維模型知技術缺點,並將種子氾濫演算法運用於實體之各種運算,是本發明研發重點。

據了解,經濟部智慧財產局於9月12日下午假台北國父紀念館大會堂舉行頒獎典禮;並在9月27日至30日假台北世貿中心展覽一館舉行之「2007台北國際發明暨技術交易展」中設置「96年國家發明創作獎得獎作品展示專區」展示得獎作品,以讓民眾更了解得獎作品的專利在產業上是如何被運用,更加珍惜這些發明成果。

電子相簿