剪報焦點:
 
中原大學的本國及美國專利數 為全國私立大學之首
文 / 研發處

根據「財團法人高等教育評鑑中心」96年7月公布全國各大專院校於2004-2006年獲得通過專利件數的統計資料顯示,中原大學的本國及美國專利數在全國大專院校前30%,且均為私立大學之首。

該報告指出,專利計量分析可呈現學校研究成果可能具有的產業技術市場價值,整體來看,獲得專利件數較多的學校多為一般大學,且類型以發明居多,而其中特殊的是,中原大學獲得的專利雖同樣以發明專利為多,但新式樣及新型專利佔36.07%。(詳見表一及表二)

中原大學研發處表示,學校近年來鼓勵教師申請專利保護研發成果,除了補助專利申請費用外,如專利獲有收益,發明人可享的分配比率,也較其他多數學校為高。中原在2006這一年獲得的發明類型專利有29件,比2004和2005二年的總合還多,而從這些發明專利,也可看出學校教師研究的產業應用方向。另外,為營造創意校園的氣氛,學校也鼓勵學生將創意構想或創作品來申請專利,並開設專利與創意相關課程,因此近年來在新式樣及新型類型的專利申請也有相當的成果。

評鑑中心也提到,獲得中華民國專利件數前30%的學校均設有技術移轉中心或是類似的專責單位,且多訂有與申請專利相關的輔助措施,對於推動專利申請活動應有直接助力。中原大學研發處的產學經營暨專利技轉中心自成立以來,即以保護智財權創造保護與管理為宗旨,並協助師生專利申請作業,盡量節省發明人的時間,提供專業建議以控管專利案品質,現並藉由成果展示的活動適時將專利成果曝光推廣,期更為提昇與發揮中原專利的應用價值。

(參考資料來源:評鑑雙月刊第八期 「2004-2006年臺灣地區大專院校專利計量分析」http://epaper.heeact.edu.tw/default.aspx )

電子相簿