剪報焦點:
 
土木系沈洪道校友獲頒美國水利界至高榮譽─亨特羅斯水利工程獎
文 / 張寶珠
圖 / 沈洪道

美國克拉克森大學(Clarkson University)土木環境工程學教授兼系主任沈洪道,是本校土木系54級校友。由於他在冰水力學方面的卓越研究貢獻,96年5月獲頒美國水利界最高榮譽─亨特羅斯水利工程獎(Hunter Rouse Hydraulic Engineering Award),是中原之光!

Hunter Rouse是美國近代水利工程學之父,也是美國土木工程師學會榮譽會員。亨特羅斯講座始於1979年,由各國環境與水資源機構所資助,藉此對亨特羅斯在水利工程上的貢獻表達敬意;過去曾獲頒此獎項的人士有麻省理工學院的賀禮文教授、密西根大學的史屈特教授,及愛荷華大學的甘迺迪教授等人。環境及水利工程資源研討會於5月15~19日在佛羅里達州舉辦,沈洪道受邀在亨特羅斯講座發表演說,分享他在冰水力學的研究成果。

1965年,沈洪道校友自中原土木系畢業後,赴亞洲理工學院取得水利工程碩士,後又於1974年在美國愛荷華大學獲得力學和水力博士。學成後,沈洪道校友任職於芝加哥的Sargent & Lundy公司,1976年起任教位於紐約州的克拉克森大學。

長期以來,沈洪道校友致力於寒帶地區水利工程之研究,他發展出冰塞以及冰凌、冰壩的動力理論;他也在河海的冰動力學流變公式上有所貢獻。在天然河道的河冰過程上,他的研究小組已發展出完整的電腦模型,這些模型已經應用於世界各地的河川上。

沈洪道校友模擬冰塊在河裏的形成和輸移,發展出領先的數值模式,因而備受推崇。在研究河冰過程中,沈洪道導入分析架構,廣受認可。他也引入了拉格朗無網格法(Lagrangian mesh-free method),用於水利學和水汙染的計算,其中包括油汙染和化學汙染在河流和湖泊上的擴散。

沈洪道校友曾任美國陸軍寒帶研究與工程實驗室客座研究水利工程師、瑞典Lulea University客座教授、日本文部省特聘客座教授在Iwate University,以及北海道河川防災中心客座。

沈洪道曾為美國土木工程學會的《Journal of Cold Regions Engineering》主編。他曾獲頒美國土木工程學會之哈洛德培頓寒帶工程獎(2000)、美國土木工程學會美加土木工程親善獎(2000),以及加拿大地球物理學會水文部Larry Gerard獎章(2001)。繼今年獲頒亨特羅斯水利工程獎,國際水利與研究工程學會(IARH)將於2008年再頒發冰研究與工程獎給他,以表彰他在此領域的卓越貢獻。

電子相簿