剪報焦點:
 
教育部5年500億計畫考評 中原大學薄膜中心朝世界級研究中心邁進
文 / 張寶珠

中原大學薄膜技術研發中心在94年度教育部五年五百億的「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」中獲得2年1.4億元補助,教育部考評人員於2月2日到校訪評執行成效。校長程萬里表示,中原大學將以薄膜研究為重點領域,全力發展成為世界知名研究中心。

教育部五年五百億計畫預計每年提撥一百億元,鼓勵國內大學朝世界一流大學邁進,全國共有17所大學獲得補助。教育部結合學者專家組成考評小組,每年實地考核各大學執行成效,第三年再重新辦理遴選。

考評會議由中原大學校長程萬里首先致歡迎辭,接著由副校長錢建嵩簡報薄膜中心的執行目標、經費運用、績效,以及未來展望等。隨後考評委員在該中心主任賴君義、副主任童國倫、工學院院長陳夏宗、研發長林震岩等人陪同下,實地參訪薄膜中心之設備與新樓館。

程萬里指出,中原大學薄膜中心在賴君義教授帶領下,已在全球相關領域獲得肯定,未來將朝特色化、整合化、頂尖化方向發展。日前更爭取到2007年第四屆亞洲薄膜會議主辦權,中原大學薄膜中心已然成為亞洲人才孕育的搖籃及亞洲薄膜研究精密儀器之重鎮,中、長程目標期能成為國際研究重鎮,並以薄膜科技建立特色領域型的頂尖大學。

過去一年來,本校增建專屬的薄膜研究館舍400坪,使薄膜中心館舍總坪數達到800坪。另外,學校每年提撥三千萬元共計三年,期能建立標竿系所制度,藉由本計畫帶動學校其他領域提昇。

中原大學投入薄膜技術之研究已長達30年,有鑑於薄膜科技是台灣產業發展與升級所需的關鍵技術,其應用層面相當廣泛,涵蓋能源、環保、醫學等民生需求,許多先進國家已紛紛將薄膜產業列為重點發展領域,因此在民國89年底正式成立中原大學薄膜技術研發中心,全力發展相關技術。

該中心整合了國內薄膜上中下游技術,聚集了化工、高分子材料、機械與醫學工程專長的專家,不僅在學術方面增強研究的水準與深度,在應用上也開發了具有商業化潛力的模型實例。

中原大學薄膜中心已具亞洲第一流中心的水準,近年更不斷的與國際著名的薄膜研究重鎮進行技術交換與各式合作,整合國內各大學相關學者的知識與資源,現更結合中原大學在奈米科技、精密製造技術與奈米、生物、醫學等方面的研究專才與技術,在研究上往新一代薄膜科技邁進。

電子相簿