剪報焦點:
 
財法系黃舒芃老師榮獲國科會吳大猷先生紀念獎
文 / 林鴻洲

財經法律系黃舒芃助理教授榮獲行政院國家科學委員會「95年度吳大猷先生紀念獎」,全國僅有25人獲此殊榮,相當難得。她特別感謝財法系對老師的信任與尊重,支持她在教學之餘亦能累積研究成果,得獎的榮耀要與全校一同分享。

黃老師此次得獎之專題計畫名為:「階層化的司法違憲審查技術在台灣釋憲實務中的繼受與發展」,其內容主要在探討台灣司法院大法官近年來在釋憲案中對德國審查密度(Kontrolldichte)與美國審查標準(standards of review)之發展趨勢的繼受。階層化違憲審查技術之運用及其相關問題的討論,特別是其對於違憲審查權及其他國家權力間之權限分際的影響,也將是本計畫的執行重點。

黃舒芃老師為國立台灣大學法學士、法學碩士、美國哥倫比亞大學法學碩士、德國慕尼黑大學法學博士,自93年8月起任教於本校財經法律學系。她表示,能在回國第二年就得到這個研究獎項,除了感謝國科會的肯定之外,當然更要感謝財法系,使她在教學之餘,仍能擁有投入大量研究工作的時間與空間;中原財法系和樂的人事氛圍,與中原大學單純的環境,是全心投入研究不可或缺的前提。

接下來幾年,黃舒芃老師希望能逐步拓展研究腹地,藉此對台灣、德國與美國憲法進行更深入、全面的分析;同時延續這兩年來的發展,讓自己的研究能與國際學術界接軌。

電子相簿