剪報焦點:
 
工學院陳夏宗院長 榮獲國家發明創作獎
文 / 張寶珠

為鼓勵從事研究發明或創作者,專利專責機關特設「國家發明創作獎」予以獎助。95年度評選於8月18日召開記者會公佈得獎者,在158組參選作品中,本校工學院院長陳夏宗教授榮獲發明類組銀牌獎,這是本校教師首次獲得此項殊榮。

陳院長得獎之專利名稱為「落地試驗之檢測方法及其裝置」,此專利之構想係源於Motorola公司對於手機高落地品質的要求作突破性的創新發明。這項測試平台能夠提供手攜式各項3C產品精確有效的落地資訊,特別是面對無鉛焊錫的IC晶片、薄化外殼與顯示面板以及數位影像模組等關鍵零組件的抗落地結構設計能夠有效的開發協助,對於實際產品的自由落摔測試也提供可靠的驗證。由於國外大廠基於環保之考量,對於產品品質特別是落地性質要求日趨嚴格而國外尚無高可信度之落地測試平台,本項發明對於3C電子大廠在產品品質的提升方面不僅是不可缺乏的工具平台,也可提供實質而有效的助益。預計有效影響的產值每年可達5至10億美金左右。

本項產品於8月31日至9月3日舉辦之「2006年台北國際發明暨技術交易展」展出,企業界爭相詢問產品功能,頗受好評。

電子相簿