剪報焦點:
 
洪穎怡院長榮獲「傑出電機工程教授獎」 私立大學唯一獲獎
文 / 張寶珠

中原大學電機系教授兼電資學院院長洪穎怡榮獲中國電機工程學會頒發95年「傑出電機工程教授獎」,是全國8位得獎者中唯一的私立大學教授,相較於國立大學資源充沛,洪院長能夠雀屏中選,更難能可貴。

為表揚國內優秀工程教授及優秀工程師,以激勵電機工程之發展,中國電機工程學會特設置「傑出電機工程教授獎」、「傑出電機工程師獎」及「優秀青年電機工程師獎」,並於每年會員大會頒獎表揚。該會最早於民國23年在上海成立,目前已有個人會員一萬餘人,團體會員95個單位;其公信力不亞於國科會所頒的獎項。該會將於12月15日假台電大樓副樓禮堂舉行頒獎典禮。

洪穎怡院長(圖左三)於民國73年畢業於本校電機系,而後相繼取得成功大學電機碩士、清華大學電機博士,並於民國80年回母校任教迄今,歷任第一任育成中心主任、電機系系主任、人事室主任,95學年度起接任電資學院院長。

該獎項之評量標準在於候選人之研究質量、研究團隊之領導,以及對整個國家產業之貢獻。洪院長曾兩度榮獲本校研究傑出教授獎,並自民國81年起連續9年榮獲國科會甲種研究獎勵,且擔任國科會整合型研究計劃總主持人。洪院長一直與政府機關、台電公司密切合作,協助台電制定規劃準則,且主持電業法8個子法之訂定,及電業市場規則與調度規則之擬定,經常負責主持相關計畫或會議,對國內電力產業之發展貢獻良多。

洪院長長期從事電力研究,在電力品質、再生能源二大方面著力甚多,此次榮獲中國電機工程學會表揚,8位得獎者中除了他以外,青一色都是台大、交大等國立名校教授,得獎消息傳來,校內師生都感與有榮焉,再次證明中原的研究水準足以媲美國立大學。

電機資訊學院甫於去年八月成立,設有工業系、電子系、資工系、電機系等四系,現階段洪院長除積極鼓勵院內老師做研究,並預計於下學年度提案成立通訊碩士學位學程,同時規劃推動「大一不分系」,吸引更多學子來就讀。

電子相簿