剪報焦點:
 
薄膜中心主任賴君義講座教授 獲邀擔任JMS國際SCI期刊編輯委員

【本刊訊】本校「薄膜研究中心」於今年初獲「教育部頂尖研究中心計劃」專案補助,在國際學術影響力的展現上又往前邁進一大步。該中心主任賴君義講座教授於今年10月獲國際SCI期刊Journal of Membrane Science之邀請,擔任期刊之編輯委員(Editorial Board member)。Journal of Membrane Science期刊影響係數(Impact Factor)高達2.654,在化工類116種SCI期刊中排名第4,為全球最具影響力的薄膜專業領域期刊。

賴教授獲邀擔任具國際影響力之JMS期刊編輯委員,不但奠立了中原大學身為薄膜研究重鎮的國際學術地位,也讓中原大學薄膜研究中心在執行教育部頂尖研究中心計劃不到一年之際,已提前達成擠身世界級薄膜頂尖研究中心之目標。

據了解,此次賴君義教授能獲邀擔任期刊編輯委員的主要原因是,中原大學薄膜中心聚焦運用近年獲得的國科會提昇私校研發量能及經濟部學界科專等大型計畫經費,整合研究人力、發揮團隊精神,並建置有關薄膜領域研究之精密設備,已使該中心成為亞洲區域在薄膜研究整合最完善與設備最完整之機構。

而在接受教育部頂尖研究中心經費補助之後,隨即訂定計畫執行管考機制,重新整合研究團隊與研究領域,成功發展多項領先國際的尖端薄膜技術。這些經費的聚焦運用與跨領域的整合,再配合學校新建薄膜研發館舍及講座人才延聘等措施,發揮了具體成效,讓本校薄膜中心無論在研究績效、學術表現、國際聲望等方面都在短時間內迎頭趕上先進國家之尖端研究中心,因此能受到Journal of Membrane Science編輯群的青睞,邀請賴君義教授加入JMS期刊編輯群的行列,以彰顯其在全球薄膜科技研究中之重要地位。

賴君義教授表示,未來為落實教育部推動一流大學與頂尖中心計畫,以提高台灣國際學術影響力的能見度,積極參與國際事務並爭取擔任國際期刊與組織要職,誠為本校亟於邁向頂尖大學之林的當務之急。他特別感謝前校長熊慎幹對中原大學發展薄膜科技的鼎力支持,讓本校能以薄膜科技發展做為「點」的突破,建立特色研究領域與頂尖研究中心,未來期能帶動全校研究發展與人才培育達到「面」的提升,引領中原大學成為頂尖大學。

電子相簿