剪報焦點:
 
中原大學體育風氣鼎盛 獲教育部體育訪視總績優
文 / 林鴻洲

教育部所舉辦的95年度大專校院體育訪視結果正式出爐,由中原大學與台灣大學並列總績優,其中中原大學在「教學與研究類」、「活動與競賽類」、「行政與服務類」等三項均獲得績優,表現非常搶眼,顯示中原大學的體育教學成效有目共睹。

根據了解,教育部為瞭解學校體育行政運作及教學與活動實施之成效,以落實大專校院體育正常發展,從92年度進行為期4年的體育訪視計畫。其中92年度的訪視對象為專科學校與管理學院類、93年度為技術學院類、94年度為科技大學類、95年度為綜合大學類。訪視計畫第一階段為學校自評,第二階段為教育部複評訪視,項目包括體育教學、研究服務、組織與行政、活動競賽、場地設備與特色與展望等6大項。

中原大學表示,該校體育風氣鼎盛,是全國大學中少數每年舉辦兩次全校運動會的學校,其中大隊接力與精神總錦標更是各系競爭的重點,許多學系早在運動會前3個月就由老師帶領學生一起練習,重視程度可見一斑。而在課程方面除了規劃多元項目供學生選擇外,對於病弱失能或身體不適的同學,也提供內礙、肢礙、心肌、體控等4類課程。值得一提的是,中原大學保留了創校50年以來的傳統,一至三年級每學期女生800公尺、男生1600公尺納入必測項目。

在活動與競賽方面,中原大學代表隊在94學年度的表現相當優秀,男排在聯賽中獲得第2名;女排獲得第3名;田徑在大運會獲團體錦標第3名;游泳獲個人賽第2名;高爾夫獲團體錦標第2名;保齡球獲個人賽第1名。

此外,中原大學男子排球隊與力晶半導體公司簽署產學合作計畫,由力晶公司每年補助中原排球隊之訓練、課業輔導及比賽經費,並且保障排球隊畢業生優先進入該公司工作的機會;而中原大學則負責排球校隊學生的課業與生活管理,希望透過產學合作,培育出運動與學業兼備的優秀運動員。