剪報焦點:
 
國際發明展 中原大學4金3銅排名第一
文 / 林鴻洲

甫落幕的「2006年台北國際發明暨技術交易展覽會」,今年競賽類別分為11類,合計參賽作品共596件。經國內外專家評審,中原大學參展的12項專利,共獲得4座金牌、3座銅牌,是所有參展團體中得獎最多,成績最亮眼,也讓近百家廠商競相蒞臨會場詢問相關專利與合作事宜。

得獎作品中主要有經濟部補助之學界科專計畫衍生成果獲得1金、1銅,國科會補助之專題計畫衍生成果獲得2金、1銅,產學合作計畫衍生成果獲得1金,另大學部學生創作專利「組合袋」獲得銅牌獎。獲得金牌的作品包括由電子系師生熊慎幹、周榮泉、孫台平、鍾文耀、殷立德、潘建尉所研發的「一種以非絕緣性固態材料作為電位式電化學離子感測器及生物感測器之方法及其裝置」;由機械系師生王世明、王仁政所研發的「同軸心式差速增減速機」;由化工系師生莊清榮、吳佳峻、江宜蓁、許惠如所研發的「薄膜電位量測系統」;以及由機械系教授陳夏宗所研發的「模具瞬間預熱方法及其裝置」。

值得一提的是獲得銅牌獎,由商設系學生楊依樺、黃伊蓓、吳若麒所發明的「組合袋」。該組合袋顛覆了傳統袋子的觀念,提出大袋子裡有許多小袋子的概念,利用可重複黏貼的魔鬼粘,讓使用者可以將不同大小的小袋子任意裝置在大袋子的不同位置,甚至每個小袋子都可以獨立,當成錢包、化妝包使用。而整個大袋子除了可肩揹外,更可以當成圍裙使用,用途非常廣泛。

中原大學表示,自94學年度起即積極鼓勵中原師生「活用創意,引發創新」,將研發之技術及創意點子實際申請本國及世界其他國家之專利,而此次參展主要是將全校師生研究成果做一展示,獲得評審委員這麼多的肯定,是對參展師生最大的鼓勵。

電子相簿