剪報焦點:
 
景觀達人在中原 陳其澎榮獲營建署城鄉風貌計畫首獎
文 / 林鴻洲

桃園景觀達人,也是桃園縣政府環境景觀總顧問的中原大學室內設計系副教授陳其澎,協同中原其他系所老師組成的專業團隊,規劃了「新屋鄉巷弄空間及埤圳文化再造計畫」,代表桃園縣政府參與營建署所辦理的96年度「城鎮地貌改造-創造台灣城鄉風貌示範計畫」競爭型補助計畫,在18個縣市中脫穎而出榮獲首獎,預計將為桃園縣政府爭取到至少1億元之建設經費。

據了解,「新屋鄉巷弄空間及埤圳文化再造計畫」由於規劃設計品質細膩,且充分掌握新屋地區客家文化特色,再加上桃園縣政府城鄉發展局展現實質改造之決心,獲得國內外學者專家及各縣市政府環境景觀總顧問一致肯定而榮獲首獎。

陳其澎老師表示,其實最早研究桃園縣埤塘的是原任中原建築系主任的林會承老師及其研究生,他們合寫了一本有關桃園埤塘歷史與由來的書,建立紥實的研究基礎。如此的因緣際會,讓他從2003年開始調查桃園縣的埤塘與水庫,並且為此踏遍了整個桃園。也因為對埤塘水圳深入了解,加上剛好接任桃園縣環境景觀總顧問,他便建議桃園縣政府要對埤塘水圳加以規劃,於是有了「桃園埤塘的新生計畫」,此舉也為後來的計劃奠定了基礎。

陳其澎老師的「新屋鄉巷弄空間及埤圳文化再造計畫」提出「水巷桃園」的概念,計畫把新屋附近的埤塘水引入成為水巷,沿著農會到鄉公所及客家老屋,南北段連到范姜祠堂及客家文化圖書館,讓聚落與水巷互動,滿足居民的親水性。

由於研究埤塘而愛上埤塘的陳其澎老師,足跡踏遍桃園縣每一鄉鎮,對桃園各地的景觀特色與發展潛力有全盤的了解,所以朋友都稱呼他為「陳埤塘」或「景觀達人」。就連他買的房子也在埤塘旁邊,現在每天都會帶著小孩到埤塘附近去看花草樹木、聽蟲鳴鳥叫,好不怡然自得。未來有機會他希望將該計畫之經驗移植到中原大學,因為學校中間有水圳,旁邊有埤塘,把他們連結起來就可以變成一個秀麗宜人的校園景觀。

電子相簿