剪報焦點:
 
中原公共藝術以羊喻學生 強調關懷牧養
文 / 林鴻洲

中原大學為了營造學生對校園環境的認同與歸屬感,以及增進校園與社區民眾的互動與和諧,進一步建構校園空間的精神與共同記憶的象徵,特別委請中原大學藝術中心主任黃位政創作公共藝術作品,名為「牧養(羊)」。27日舉行的揭幕儀式,校長熊慎幹、副校長陳玉惠、創作者黃位政以及校內師生都踴躍出席參加。

熊校長表示,學生就像來自四面八方的羊群,有其獨特的個性與本質,需要師長的關懷與牧養,導引他們走向信、望、愛的人生。

黃位政教授表示,此創作理念源自中原教育宗旨及理念,藉由黃金比例的門框設計,呈現展臂式的象徵意含,迎接著色彩繽紛,多樣異質的學子羊兒。悄悄的傳達著中原特有的基督牧羊人情操,關懷牧養學子們,協助其實踐人生的夢想。同時將原設置於懷恩樓穿堂的全人教育理念牆,與本作品巧妙的結合,讓大家自然的接近。消瀰原本宣導式父權意象,改採輕質透明易親近的噴砂玻璃設計方式,使作品產生柔化親和力,讓大家願意接近了解,並建構出中原校園的另一個認同符號。

黃位政教授進一步表示,1992年「文化藝術獎助條例」立法通過,台灣的公共藝術有了法令規範,公有的新建設應設置公共藝術開始強制要求。公共藝術歷經十餘年發展,許多都會街頭與捷運車站都有了她們的蹤影,也增添了些許美的想像,對台灣的公共空間品質有了實質的貢獻。而校園空間作為實踐教育的場域,學生學習生活的棲地,環境教育功能之重要性不言可喻。對此中原大學有深刻體會,故在校園空間的美化、人性化與永續化的經營上可說不遺餘力,此次校園公共藝術的設置正是明證。也希望藉由此公共藝術創作與設置歷程的對話,傳遞學子對於空間美感體驗,讓中原公共藝術成為學子校園記憶的一部份。

電子相簿