剪報焦點:
 
日內瓦國際發明展 中原老師榮獲金牌 遠距健康管理系統 健康檢查DIY
文 / 張寶珠

【本刊訊】第34屆日內瓦國際發明展於今年4月登場,來自台灣的發明家大放異彩,其中勇奪大會金牌及二個國家特別獎的漢醫生技「遠距健康管理系統」,是由本校醫工系翁清松老師、胡威志老師,以及資工系賀嘉生老師共同參與研發,此次獲得國際性大獎,全校師生與有榮焉。該系統結合中醫穴位、經絡理論及西醫神經電生理,是一種新的診斷模式,展開「遠距醫療」的新紀元。

日內瓦國際發明展今年共有45個國家、775位參展者,展示千餘項發明,為歷來規模最大的展覽。翁清松老師(圖後排左八)帶領研究生在現場展示、解說,在激烈競爭下,「遠距健康管理系統」終於獲得生技醫療類優秀發明展,不但得到金牌,更獲得韓國與羅馬尼亞的國家特別獎,表現最為亮眼。

「遠距健康管理系統」是透過一支像筆一樣的健康檢測儀(Bio-Doctor)按在手掌穴位上(檢測不同器官,所需按的穴位不同),只要3到5秒鐘便可得知感冒、氣喘、便秘、腎臟、腸胃、肝功能、高血壓…等一般常見疾病的檢測結果。

這項產品結合電腦高科技與網際網路無遠弗屆的便利性,藉由操作簡單的工具,將民眾的生理狀況透過系統判讀,迅速得知健康狀況,並將資料送回資料庫做記錄分析,再直接由電腦螢幕上顯示個人的生理、身體狀況是否正常,同時針對異常現象給予治療上的建議,如果出現「注意」、「處理」的訊息,最好到醫院做進一步的檢查或治療。

為了研發遠距健康檢測儀,漢醫生技結合醫學工程、電腦工程、機械工程、網路工程、權威醫師、統計學家等各方面的專家,歷時多年終於開花結果。其中,翁清松老師扮演整合者的角色,胡威志老師在電路上提供意見,賀嘉生老師則在軟體方面發揮專長,是產學合作的成功案例。

翁清松老師為本校醫學工程系76級校友,美國俄亥俄州立大學醫學工程碩士、博士,同時也是中醫師特考及格的中醫師,臨床經驗豐富;翁老師除任教於醫工系,同時也是本校中醫工程中心主任。翁老師表示,Bio-Doctor讓民眾在家裡、辦公室,任何有電腦及網路的地方,都可以隨時做健康檢查;希望以後Bio-Doctor能像溫度計一樣成為家庭必備的醫療器材。這項發明已經獲得多國專利,很快就能在市面上買到。

美國哈佛大學正針對「遠距健康管理系統」進行臨床試驗,若得到哈佛大學的認同,人類的健康預防與管理勢必會邁向嶄新的里程。今年六月,胡威志老師還要帶著這套系統參加匹茲堡發明展,相信也會帶回好消息。

電子相簿