剪報焦點:
 
電子系陸瑞漢校友獲頒 中華民國第43屆十大傑出青年
文 / 張寶珠

國際青商會舉辦「中華民國第四十三屆十大傑出青年」表揚,本校電子系76級陸瑞漢校友(圖左二)雀屏中選,母校師生與有榮焉。陸瑞漢校友為國立高雄海洋科技大學電訊工程系教授,曾獲頒「Citation Classic Award --經典引文獎」,並多次獲得國科會甲種研究獎勵及執行多項天線設計之國科會研究計畫,研究成果豐碩,此次獲獎實至名歸。

陸瑞漢在中原求學四年期間,有感於備受師長照顧及全人教育之薰陶,特將得獎的喜悅與所有中原人分享。

陸瑞漢在學術研究上已發表一百餘篇論文,刊登於國外著名期刊論文及發表於國內外學術研討會上,同時他也開發出多項專利,在研究上深受肯定。2001年,在行政院國家科學委員會科學技術資料中心與美國ISI公司合辦之ISI Symposium台灣經典引文獎典禮上,他獲頒「Citation Classic Award--經典引文獎」。

由於其研究成果豐碩,獲多家國內外企業之青睞,紛與高雄海大簽署產學合作計畫共同研發天線設計。他表示,希望藉由該校的研發能量協助產業提升天線設計之技術,進而協助產業轉型發展,使其產品具有競爭力,得以永續經營與發展。目前已有多項天線產品即將量產上市,有效促進技職院校與產業界交流及共同研究,落實產學合作成效。

另一方面,陸瑞漢在教學上亦表現高度熱誠,深獲學生認同,榮獲高雄海洋科技大學92學年度「優良教學獎」,以及教育部93年度優秀教育人員。在在顯示其積極負責、熱誠教學之精神受到肯定。

陸瑞漢在學術研究與技術研發上深具創造力,他指導該系專題生參加「TIC100科技創新競賽」、「WEWIN創業大賽」及教育部主辦的通訊科技專題製作競賽等多項競賽,成績優於許多國內名校研究生所組成之團隊,證明技職教育之實務研發能量及學生表現,實際上並不輸高等學府之學子。

陸瑞漢此次榮獲「中華民國第四十三屆十大傑出青年」表揚之原因在於他在產學合作之專業領域產業中不斷地精進,且協助產業培育人才,讓學生知道學習及研究是相輔相成的,增加信心、自我成長的訓練,培養創新創意的點子,使學生不只擁有知識,更擁有寶貴的實務經驗,讓理論得以實踐,學以致用。

陸瑞漢不僅為國家培育科技人才,提高國家競爭力,同時提高國家知名度,因此榮獲十大傑出青年的殊榮,實至名歸。

電子相簿